注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

《阿信》寓意的创业经验  

2013-11-08 16:18:46|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近连续写了几篇关于日本电视连续剧《阿信》的博文,介绍了从这部电视剧可以了解到的经营处世的道理以及日本社会的近代史,然而却没有正面地议论《阿信》所寓意的创业经验。这是因为,后者在中国的电视观众中似乎已为人知晓,而且这二三十年来中国社会也已出现了许多被称为中国的阿信的创业人物。

但是,最近看了这部电视剧之后却强烈地感到,其中寓意的创业经验,依然对现在的中国年轻人以及打工族有现实的参考意义。比如,《阿信》告诉人们,年轻时要敢于吃苦耐劳,凡事从最基本(层)的工作做起。还有,在电视剧中,阿信曾在其丈夫好吃懒做时,毅然放弃了外出工作,也开始坐吃山空,使其丈夫猛然觉醒,重新挑起了养家糊口的重担。这种做法,好像在有关中国的阿信的故事中,从来没有听说过。

根据电视剧的剧情,阿信在乡下的山形县度过少女时代后,便只身去东京做美容院的学徒。开始时,美容院的老板娘即师傅已带了许多徒弟,不想收留她。阿信便每天第一个起床,为师傅及师姐们烧好早饭。在师傅和师姐们工作时,她又主动做好各种助手的工作。到了晚上,阿信又主动为师傅和师姐们铺好床被,自己则最后一个就寝。天长日久之后,师傅和师姐们便慢慢地接受了阿信,使她在东京站住了脚跟,为以后的生活打开了局面。

这个故事讲述了一个最基本的创业经验,即开始工作时,不能挑三拣四,而要主动从最基本(层)开始做起,不怕苦累。在过去的二三十年里,中国社会中有多少白手起家的企业家和从农村到城市来的打工族,实践和领会了这条经验。然而,现在的不少大学生,似乎已不理会这条经验了,刚开始工作就一味追求获得高工资和高职位了。

《阿信》中讲述的另一个创业经验是,创业不能怕失败,白手起家也能成功。阿信的一生,经历了无数次创业的失败和成功。她曾经当过美容师,摆地摊卖布料,踩缝纫机做服装,做饭菜开饭店,开鱼店卖海鲜,以及办超市卖百货。每个行当开始时几乎都是白手起家,经过艰苦的奋斗,最后都形成了一定的规模和取得了一定的成功。(至于每次改变行当,主要是因为一些“不可抗拒”的意外原因。)

《阿信》中还提到的一个创业经验是,一穷二白可以使人发奋图强,承担责任。电视剧中讲到,阿信与丈夫龙三结婚后仍继续做美容师的工作。龙三在东京开有一家高级西装商店。后来,由于经济不景气,高级西装销售不出,商店开始亏损,家庭收入减少。龙三则开始自暴自弃,好吃懒做,不顾家境。为了唤醒丈夫,阿信突然也停掉了美容师的工作,与龙三一样坐吃山空。当家计入不敷出后,龙三猛然醒悟,开始外出工作,重新挑起了养家糊口的重担。

这个故事听上去有点儿日本特色。因为日本的家庭有男主外女主内的传统。这一传统至今依然保留在许多家庭中。要是换做中国的家庭的话,一家的男方如果好吃懒做,女方或者会与男方争吵一番,迫使其重振雄风,或者会取而代之,自己在外奋斗图强了。作为第三种的选择,《阿信》讲述的经验应有一定的参考意义。

        最后,《阿信》中讲到的一个最重要的创业经验是,滴水之恩当涌泉相报。阿信出身贫苦,少女时代是在山形县酒田的一家叫加贺家的米店打工度过的。加贺家的老夫人非常赏识阿信的勤奋努力,教她读书识字和算账理财,为她以后的创业打下了扎实的基础。加贺家对她来说恩重如山。阿信成家立业后,当知道加贺家破产潦倒时,便毫不犹豫地收养了加贺家的遗孤,并把他与自己的孩子一样抚养成人。阿信的这种知恩图报的品德,使她在无数次遭受重大挫折时总是能够左右逢源,再次赢得创业的成功。
  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017