注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

Try again,计划经济?   

2013-12-13 11:44:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于目前中国社会严重存在的分配不公和环境污染等问题,在网上看到的一种有点代表性的观点认为,原因在于实行了市场经济。持这种观点的人有时还会进一步主张,应该放弃市场经济,重新实行计划经济。有人还会解释说,中国以前搞计划经济没有成功,是因为受政治运动的影响。如果全心全意地搞经济建设,有计划的经济体制可以避免出现分配不公和环境污染。

对于这种观点,且不议论搞计划经济是否还可能回避来自政治的影响,仅仅就计划经济体制能否带来经济发展这点而论,发生在上世纪中间的关于计划经济的实践及其争论,已充分否定了这一命题。如果知道这些历史事实的话,人们也许就不会再留恋计划经济了。

根据有关历史资料,在上世纪存在了七十多年的苏联曾一直设有一个“苏联国家计划委员会”,专门制定关于全国的长短期经济(规)计划。其中,长期规划即通常的五年规划,内容涵盖国家投资、产业发展、区域生产力布局等内容。短期经济计划的目的,是布置安排全国每年各部门的经济活动。计划委员会根据关于全社会各部门最终消费需求的预测结果,制定各部门的生产目标以及生产要素的分配计划。为了核算平衡各部门的投入与产出以及生产与消费,据说计划委员会要建立包括两万以上经济变量的联立方程体系并进行求解。

针对苏联的这种计划经济的实践,以哈耶克(F.v. Hayek)为代表的奥地利学派经济学家在上世纪三四十年代即作出了尖锐的批判。他们首先指出,计划委员会即使能够解开关于全国资源配置的巨大联立方程体系,也无法充分掌握建立这些方程体系所需要的关于所有经济个体的信息和知识。

他们认为,由于计划经济中不存在市场以及价格,政府的经济计划将无法得到及时准确的落实、实施以及必要的更正。因为没有东西能够保证成千上万的经济个体能按照计划指令生产和生活。从长远的观点来看,稀少紧缺的资源的价值无法得到客观正确的评价,从而也将无法得到最优的配置。

最后,他们更尖锐地指出,计划经济把关于生产和生活的信息以及资源配置的权限都集中在少数的政府部门,限制了劳动者和消费者关于职业选择和消费选择的自由。长此以往,权利的过分集中必将导致政治上的独裁和专制(奴役)的出现。

        哈耶克的这些观点,均阐述在他于1944年出版的《通往奴役之路(The Road to Serfdom)》一书中。现在看来,人类在二十世纪进行的关于计划经济的实践及其结局,基本证实哈耶克的这些主张和见解是正确的。哈耶克本人后因他关于经济、社会和制度的精湛分析于1974年获得诺贝尔经济学奖。现在依然留恋计划经济的人,或许最好读读《通往奴役之路》这本书。
  评论这张
 
阅读(3773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017