注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

早春的雾霾与“两会”职责  

2013-02-01 15:01:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,中国中东部地区多次出现雾霾等严重大气污染的现象,引起了全世界的关注。其中,北京的雾霾现象给人的印象特别深刻。高大雄伟的天安门城楼在雾霾中已看不清轮廓,高速公路上的车辆看上去像是行驶在灰暗的云烟之中……

针对这种恶劣的大气污染现象,北京市启动了很多防控应急措施。如停驶在京党政机关的部分公务用车,停止规模较大的排污企业的生产活动,尽快制定和出台严格的大气污染防治条例等。然而,最近发生的大规模大范围的大气污染的现象,显然靠北京市等几个地方政府的应急对应是无法彻底防控的。

据媒体报道,这次的大气污染现象遍及华北中部和南部、黄淮、江汉中东部、江淮、江南北部、华南中部以及四川东部、云南东南部、黑龙江西北部及中部等广大的地区。同时,这样大范围的大气污染显然也不是一朝一夕就能够形成的现象。长期以来,在发展经济的过程中,人们缺乏对环境保护的高度重视,破坏了生态环境的平衡及其自我净化的功能,是造成这次大规模大气污染的历史原因。

正因为大气污染具有上述超越时空的特点,光靠部分地方的政府部门在部分的时期制定和启动部分的应对措施,显然是无法解决根本问题的。同时,也正因为这样的原因,政府部门往往容易只做些临时对应的措施,而不从根本上寻求彻底解决问题的方法,或者是容易把责任推卸给上一届或其他地方的政府部门,而不是主动地承担和明确自己的责任。

对大气污染这种超越时空的社会问题,应该如何让各地政府部门以及整个社会认识到其严重性和明确自己的责任呢?在注视这次发生在早春时候的雾霾现象的同时,人们也一定注意到,现在全国各地陆续进入召开“两会”(人民代表大会和政治协商会议)的季节了。

“两会”是现代中国社会中为数不多的人民参政和监督政府的手段和方法。在每年的早春季节,在全国各地召开的“两会”上,如果代表们认真行使自己的职责,大声疾呼解决大气污染的问题,敦促和监督中央和地方的政府部门制定和实施切实有效的防控大气污染的政策和措施的话,一定会有利于这种超越时空的社会问题的解决的。

  评论这张
 
阅读(3677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017