注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

雾霾天气与城镇化之路  

2013-02-15 15:27:26|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不久前发生在中国中东部地区的雾霾天气,与机动车排气和企业排放废气以及城市能源消费结构有关,因而与各地区的工业化和城镇化方式也有密切的联系。其中,城镇化是目前国内网上网下非常热门的话题之一。这里不妨议议雾霾天气与城镇化之间的关系。

所谓城镇化,就是在区域经济中加强城镇的建设。所谓城镇,是指人口和非农业型产业在区域空间中形成的集聚现象。根据现代经济学的解释,集聚可以产生巨大的经济效益。因此,一般来说,城镇化意味着经济效益的提高,故可以带来区域乃至整个国民经济的增长和发展。

然而,现代经济学又告诫我们,集聚在产生巨大经济效益的同时,也会带来严重的非经济效益。这是因为人口和产业的空间集聚超过了一定限度时会产生许多负面的作用和影响。比如,城镇中的严重交通拥堵,居住和治安环境的恶化,高楼火灾及交通事故等恶性事件的发生,房价和地价的异常高涨,等等。

同时,城镇化也意味着农业的转型、农村的消失、和农民的进城或改行。西方发达国家以及中国改革开放三十多年来的经验证明,城镇化虽然是人类发展的必由之路,但同时也是一条歧途甚多和容易失脚之道。有的地方过分重视城市经济,忽视农业的发展,使农业走向衰退。有的地方急于建设城镇,过度地转化农业用地,使原来的田园风光一去而不复返。有的地方放任农民的进城或改行,农村集落大量消失,城市贫民窟有增无减。

这样议论下来,雾霾天气与城镇化之间的关系也就不难理清了。首先从城镇方面来说,人口的集聚,机动车的剧增,污染企业的存在,以煤炭为主的城市能源结构等,均超过了城市自然环境可以兼容并纳的程度,成为形成雾霾天气的主要原因。其次从农村方面来看,大中城市周围的大片农田被转化为城市用地,大范围的农村地区建起了无数的小城镇,绿地面积大量减少,水土流失和沙漠化日趋严重,无疑是加剧雾霾天气出现的重要原因。

如果上述议论有可取之处的话,衷心希望在现在及今后各地召开的“两会”(人民代表大会和政治协商会议)上,代表们在审议中国今后的城镇化道路时,充分注意其与发生大范围雾霾天气之间的关系,敦促各级政府制定出能够防控雾霾天气出现的城镇化方针和政策来。

  评论这张
 
阅读(3605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017