注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

市场经济如何走出“禁区”   

2013-12-06 14:26:16|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        数星期前,在与从国内来访的Z大学社会科学专家的交流中谈到,目前法学界好像有一些概念是“禁区”,在学术研究中还不能深入讨论。我便想起,在改革开放初期的经济(学)领域里,市场经济也曾经被看作是资本主义的制度,属于学术研究及社会实践的“禁区”。

然而,市场经济这只不知是白还是黑的“猫”,却能够抓到经济发展这只“老鼠”。在实事求是精神的引导下,经过十多年的改革开放和解放思想,中国终于在上世纪的九十年代初正式接受了市场经济这一概念,并把它写入了宪法,从而进入了国民经济高速增长的阶段。回顾一下这段历史,我们就知道应该用辩证和发展的观点来对待现在的各种“禁区”。

根据1993年国内出版的《什么是社会主义市场经济》一书中的提法,十九世纪末,马克思设想有计划地进行全社会的生产活动,以避免资本主义无计划的生产和两极分化。列宁则把计划经济和市场经济看作是两种对立的社会制度。在这种思想基础上,显然市场经济成了资本主义的社会制度,与资本主义对立的社会主义必须和只有采取计划经济的体制了。

列宁以后的苏联进一步把这一思想付诸实践,建立了高度集权管理的社会主义计划经济的体制。中国在改革开放之前,模仿引进了这种社会主义计划经济的体制,在思想上则继承了市场经济即资本主义,而计划经济才是社会主义这一苏联政治经济学的教条。

1978年12月,中国共产党11届3中全会召开,确立了改革开放和发展经济的方针。然而,在社会主义的前提下提倡市场经济,依然是理论上和实践上的“禁区”。到了1982年9月,中共召开第12届代表大会,提出了计划经济为主、市场经济为辅的原则,改变了社会主义与市场经济对立的思想。

在以后的改革开放和经济建设的实践中,人们进一步加深了对市场经济机制的认识和理解。1984年10月,中共12届3中全会提出社会主义有计划商品经济的概念,并开始建设和完善全国的市场体系。1987年10月,中共召开第13届代表大会,提出了社会主义初级阶段的理论,指出社会主义经济体制应是计划经济和市场经济的内在统一。

1992年1月,邓小平发表南巡讲话指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义。计划和市场都是经济手段。到此为止,长期困扰中国人民头脑的关于市场经济的思想“禁区”,得到了彻底的解放。在此重大思想解放的基础上,1992年10月召开的中共14届代表大会提出了发展社会主义市场经济的概念。这一概念在1993年3月又被写入了中国的根本大法—宪法之中。

从上述历史发展过程中可以看出,所谓“禁区”并非永久不变。只要这些被看作是“禁区”的概念确实是有利于经济增长和社会发展的话,他们迟早会走出“禁区”的。解放思想。实践是检验真理的唯一标准。“不管黑猫白猫,能抓到老鼠的便是好猫”。这些至理名言,在过去发挥了巨大的作用,现在和将来也必然同样如此。

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017