注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

沿海经济增长为何下滑?  

2013-03-15 15:24:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近有机会回家乡杭州一次,目睹耳闻了一些作为中国沿海地区代表之一的江南一带的经济和社会发展的状况,引起了自己对近年沿海地区经济增长逐步下滑现象的进一步思考。这里不妨将一些还不成熟的看法表述一下,期待起到抛砖引玉的作用。

重新踏上江南的大地,首先看到的便是一派经济发展的景象。高速公路四通八达,豪车豪宅比比皆是,超市商品琳琅满目,高楼大厦遍地林立。然而,再细心品味一下周围的环境就会感觉到,空气中漂浮着许多机动车和工厂排出的废气味道,山外青山和楼外之楼常常包裹在淡淡的雾霾之中。

没有想到,这段时间广范围地发生在中国北方地区的雾霾以及大气污染的现象,已经常出现在江南的鱼米之乡了。不仅如此,最近从上海黄浦江上又传来了令人惊讶的消息:从浙江嘉兴一带漂来了几千头死猪,引起了沿江居民对黄浦江水质会否恶化的严重关切。

更有甚者,近日看到上海《新民周刊》的报道,称经由杭州流入东海的钱塘江的沿线,集聚了大量的纺织及其相关的化工企业。由于化工污水大量排入钱塘江污染了沿线地区的生活环境,使原来的鱼米之乡出现了许多“癌症村”!这,与在杭州经常可以看到的关于钱塘江沿线开发出来的风景旅游和度假别墅的广告,形成了多么强烈的对照!

看来,改革开放三十多年来,江南大地以及沿海地区,的确取得了经济上高速增长的硕大成果。但是,这些地区的人民及其生活环境,也为经济的高速增长付出了巨大的代价!用现代经济学的概念来说,经济高速增长给沿海地区带来了可观的经济效果(benefits), 但同时也使这些地区支付了沉重的费用或成本(costs)。

再用现代经济学的理论来进一步思考的话,当这些经济效果与成本的相对大小发生显著变化时,经济发展也将出现变速。换句话说,如果经济效果远远大于成本的话,经济发展会加快或持续。但如果经济效果接近甚至小于成本的话,经济发展就会减速乃至倒退。这一思路,对于解释和解决近年沿海地区经济增长速度的下滑有一定的参考价值。

       一般来说,针对近年沿海地区经济增长下滑的原因,人们倾向于从国际经济环境的变化、沿海地区外向型经济的发展以及劳动力供求结构的变化等侧面来解释并寻求解决的对策。目前沿海地区经济和社会发展的现状提醒我们,经济的发展再也不能与环境的保护以及社会的综合发展分离开来了。
  评论这张
 
阅读(6734)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017