注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

如何对应经济增长下滑?   

2013-03-22 15:54:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周写的博文中写道,近年来中国沿海地区经济增长速度下滑,是因为经济发展给这些地区带来的经济效果(benefits)和成本(costs)的相对大小发生了显著的变化。这里,我想进一步展开这一思路,并据此来议论一下对应和解决沿海地区经济增长下滑的方法。

根据目前这些地区的社会经济发展状况,我们有理由推断,上述的经济效果固然可观,但是其成本也相当沉重。两者综合的结果是,人们从经济发展中得到的纯效果或纯效益(即经济效果减去成本后的差额)无疑已经缩小了,甚至有可能出现了负值。这样的话,整个社会从事经济发展的积极性显然要下降,从而带来经济增长本身的明显下滑。

如果这样的推断有一定道理的话,对应和解决经济增长下滑问题的基本思路便是,怎样扩大经济发展所带来的经济效果和怎样减小其所造成的成本。具体做法,显然又与这些经济效果和成本的含义及其构成有密切的关系。

首先,所谓经济发展所带来的经济效果,是指在经济发展中人们获得的回报的大小。显然,一个地区的人均GDP是重要的标志之一。因为人均GDP越大,个人获得的回报就可能越大。但是,人均GDP并不等于人均收入或回报。因为人均收入或回报的大小还取决于收入分配制度是否公平合理。

由此可见,要扩大经济发展所带来的经济效果,一是要提高人均GDP的水平,二是要建立公平合理的收入分配制度。这两者都与如何进一步地深化改革开放和提高生产力密切相关。坦率地说,关于前者,改革开放三十多年来已取得了很大的成果。然而,关于后者,目前还只是刚刚起步。

其次,所谓经济发展所造成的成本,是指在经济发展中人们的各种各样的支出和负担。这些支出和负担中,既包括关于各种物价以及房地产价格等的金钱方面的支出,也包含由于环境污染、食品安全以及重大恶性事故等造成的精神方面及健康方面的负担。

显然,如何减少和减轻这些金钱方面、精神方面及健康方面的支出和负担,是减小经济发展所造成的成本的关键。因此,改革和健全现行的房地产制度、防控大气污染和提高生活环境质量、保障食品卫生和饮食安全等,是经济发展中时刻都要注意的方面。今后的改革开放,需要在这些方面很下功夫并取得显著的成果。

       综上所述,关于近年来沿海地区经济增长速度下滑的现象,可以从扩大经济发展所带来的经济效果和减小其造成的成本这两方面来对应和解决。其第一步是,考察区域经济发展及其负责干部的政绩时,改变只考虑该地区GDP指标的做法,从经济发展的效果和成本两个方面同时进行综合的考核。
  评论这张
 
阅读(6172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017