注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

经济增长的效果和成本   

2013-03-29 14:39:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这段时间写的博文中强调,经济增长可以给人们带来可观的经济效果(benefits),同时也会让我们支付巨大的成本(costs),一个国家或地区能否实现真正的和可持续性的社会经济的发展,则取决于上述经济效果减去成本后的差额,即经济增长所产生的纯效果或纯效益(net benefits),的大小。

这种用经济效果和成本的综合结果来评价社会经济现象的思路,在现代经济学中并不具很大的独创内涵。但是,用这种思路来考察中国及其各个地区的社会经济发展的现状,解读目前国内外普遍存在的关于中国经济今后发展方向的某些观点,似乎有一定的现实意义。

比如,有一种观点认为,目前中国经济出现了贫富差距扩大和环境污染严重等问题,意味着实行市场经济体制政策的失败。因此,中国应该重新评价甚至回归文化大革命以前的时代。因为,在那个时代,国内的贫富差距并不大,环境质量也不差,而且人们的道德素质和社会诚信水平均不低。

这种观点好像有一定的代表性和社会基础。几年前在某些地区盛行过的“唱红打黑”运动,与这一观点不无因果关系。有些持这种观点的学者甚至主张,如果文革以前的时代没有那么多的政治运动,用计划经济的方式也可能实现经济发展。其言下之意是,中国可以尝试一下不搞政治运动(或阶级斗争)的计划经济体制。

对此,这里不想论证计划经济根本不能发展经济以及计划经济与政治运动其实是相辅相成的命题,而仅仅议论一下产生这种观点的根源以及改变这种观点的办法。我觉得,这种观点的产生与近年来的经济增长给人们带来的经济效果和成本的相对大小有密切的关系。

这些年来,经济增长带来的经济效果虽然可观,但是其造成的成本也相当沉重。其结果是,人们从经济增长中感觉到的纯效果或纯效益非常有限。其中一部分人们甚至感觉到,经济增长让他们支付的成本已经超过了增长带来的经济效果了。难怪目前中国社会中对近年来的经济增长持否定态度的人依然很多。

       显然,要说服和争取持上述观点的人们改变看法,最好的办法是,正确认识经济增长会同时带来经济效果和成本的性质,制定有效和全面的改革开放政策,切切实实地扩大经济增长带来的效果和减小其造成的成本,从而增加人们从经济增长中获得的纯效果或纯效益。
  评论这张
 
阅读(9869)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017