注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

检验长三角的市场经济   

2013-04-12 13:34:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       以上海为中心并包括江苏和浙江大部分地区的长三角地区,是中国现在经济最发达的地区之一,人均GDP已接近世界发达国家及地区的水平。因此,人们一般容易认为,长三角地区的市场经济体制也发展到了与发达国家及地区差不多的水平了。

然而,这段时间里发生在这一地区的雾霾天气、死猪漂流、H7N9感染以及“癌症村”出现等环境污染和卫生健康危机的现象,无情地检验了长三角地区的市场经济体制的发展状况,客观地提醒人们:这里的社会经济发展离世界发达国家及地区的水平还有很大的一段距离。

现代经济学和发达国家及地区的发展经验告诉我们,完善的市场经济以及与其相适应的政治体制,可以带来资源的最优配置和社会经济的和谐发展。显然,环境污染和卫生健康危机现象的经常出现,意味着资源还未得到最优的配置和社会经济尚未实现和谐的发展。由此而论,长三角地区尚未建成完善的市场经济以及与其相适应的政治体制。

由于这种市场及其政治体制的不完善,资源的配置机制出现了严重的扭曲。在这种机制的影响下,个人、企业以及政府部门只注重收入及经济方面的增长,忽视了对环境保护的投入和对卫生健康水平的维护。其结果是,经济发展与健康环境的保护失去平衡:经济增长相当可观,但是人们付出的代价也极其沉重。

这样的资源配置机制扭曲的现象,在中国文化大革命及其以前的年代则更为严重和突出。经历过那个时代的人都知道,当时中国在重工业以及军工国防等方面曾取得举世瞻目的成果。但是,中国的农业、轻工业以及普通老百姓的生活水平,却远远落后于初始条件差不多但后来却走向发达的国家和地区。这种不平衡的发展,主要起因于没有建立市场经济以及与其相适应的政治体制。

对于没有经历过那个时代的人们来说,可以从现在的朝鲜民主主义共和国的经济发展现状来想象一下那种资源配置机制严重扭曲的情形。据报道,朝鲜现在已经拥有了洲际导弹和核武器,军事上使美国也不得不刮目相看。但是,我们从网上关于朝鲜的许多照片可以看到,那儿的老百姓大都面黄肌瘦和营养不良。该国的人均GDP只有中国文革时代的水平。

然而,同是朝鲜民族的国家,大韩民国却已成为世界发达国家之一,市场经济及其政治体制已发育成熟。在现代经济学的前沿文献中,朝鲜和韩国是经常被用来论证市场经济及其政治体制决定了一个国家的社会经济和谐发展这一命题的典型事例。有兴趣的博友,请参阅Why Nations Fail(D.Acemoglu and J.A.Robinson,Crown Business,2012)一书。

当然,现在的中国已不是过去的中国,现在的中国也不同于现在的朝鲜。经过三十多年的改革开放,长三角地区已经初步建立了市场经济的体制,并因此取得了经济建设方面的巨大成果。但是,现在经常发生的环境污染和卫生健康危机的现象提醒我们,即使在中国经济最发达的地区,市场经济及其政治体制依然尚未健全和完成,指向和谐发展的经济及政治改革尚未完全成功!

  评论这张
 
阅读(10313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017