注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“新产业都市”与城镇化  

2013-04-19 13:41:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个星期三,在给经济学院上百位大三以上学生讲授的区域经济学课上,介绍了日本战后的区域经济发展及其主要的区域发展政策。其中涉及到的日本在战后经济高速增长期间制定的“新产业都市建设促进法”,似乎与中国目前热门的城镇化议论有点关联。这里不妨作些介绍,以供参考。

日本的“新产业都市建设促进法”制定于1962年,前后正值其战后经济高速增长的鼎盛时期。该法的主要目的是为了防止大城市人口和产业的过度集聚,缓和区域间的经济差距,以及稳定各区域的就业水平。这些目的,似乎与当今中国关于城镇化政策目标的议论有很多相似的地方。

该法律制定以来,日本政府根据其中的规定,先后从除东京、大阪和名古屋这三大都市圈以外的区域中,选定了十五个地方来建设“新产业都市”,企图以这些新都市为区域经济发展的中心,来实现国土均衡开发和国民经济发展的宗旨。

比如,日本东北地方中的仙台湾地区便是这十五个“新产业都市”建设的指定区域之一。其具体的发展主题定为,建设高层次的产业和科学研究中心,形成就业与居住相结合的国际开放性城市。根据以后的统计资料,该地区的工业产值和人口的增长指标,基本达到和超过了预想的目标水平。

我个人认为,对目前中国的城镇化政策来说,日本的“新产业都市建设促进法”所具有的参考价值主要是以下三点。第一,该法律对“新产业都市”的建设地区规定了明确的范围。即,新城市的建设必须符合该法律规定的基本目的,而不能无条件的在全国任意铺开城镇化的建设。从结果来看,日本的“新产业都市”的建设严格限制在十五个地方进行,有效地控制了城镇化的发展进程和对自然环境的负面影响。

第二,该法律与日本其他众多的区域发展政策一样,以国家税收政策为基本手段来实现政策的基本目的。比如,对来“新产业都市”建设地区进行投资的企业,政府实施对其税收的减免。同时,中央政府对“新产业都市”所属的地方政府增加财政交付和补贴,支持发行地方债券,补偿地方税收因减免出现的损失等。这种税收政策的实施,有利于防止政府对企业经济行为的过分干预和避免市场配置资源机制的扭曲。

第三,该法律,顾名思义,是用立法的方式规定了“新产业都市”的建设和发展,使城镇化政策具有法律约束性和持续稳定性。该法从1962年生效以后,日本经历了无数次内阁政府的更替,但“新产业都市”的建设方针未发生重大的变化。直到2001年3月,由于规定的目标已基本实现,该法律通过正常的法律程序而宣告失效和终止。

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017