注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“列岛改造”与地价高涨  

2013-04-26 14:04:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四十多年前的1972年,对日本和中国来说,都是重要的一年。这一年,日本经过长期的经济高速增长,成为世界第二大经济实体。当时任日本政府通商产业大臣的田中角荣,出版了《日本列岛改造论》一书作为其政治纲领,一举当选为自民党总裁并被选为内阁首相(即总理)。同年9月,田中成为二次大战后第一位访华的日本首相,与中国恢复了外交关系。

田中角荣在《日本列岛改造论》中主张,要改造日本列岛的国土结构,通过建设高速公路和新干线(即高铁)等全国性高速交通网络的方式,促进地方经济的工业化,从而解决经济高速增长所带来的区域经济差距扩大和环境污染状况加剧等社会问题。田中出任首相后,日本举国上下便出现了“列岛改造”的热潮。

在此热潮之中,各地的经济人士及国会议员积极展开建设当地交通网络的请愿活动。根据这些要求,日本政府运输省进一步扩大高速交通网络建设规划的规模,一举增加了十一条新干线的新建规划。与此同时,为了解决大城市的人口拥挤和农村地区的人口流失问题,全国上下大兴土木,在大城市里大规模地建设市内交通网络和居住设施,在农村地区建设中小型城市和布局工业商业功能。

然而,就在“列岛改造”热潮兴起后不久,用来建设交通设施和城市建筑的土地供不应求,关于土地的垄断及囤积现象层出不穷,土地的价格因此而急剧上涨,住宅、商业及工业用地的价格指数均出现了比前年上升百分之二三十以上的现象。这样的地价高涨又引起了通货膨胀,1973年日本全国发生了物价高涨的社会问题。

就在此时,国际环境也发生了突变。第四次中东战争爆发,原油价格迅速高升,引起了第一次全球性石油危机。依赖于大量石油进口的日本经济,立即受到深刻的打击。国内物价普遍上涨。当时的电视新闻中出现了人们在超市抢购卫生纸等日常生活品的镜头。第一次石油危机后的日本经济,留下了战后第一次负增长的记录。

1974年12月,田中角荣因媒体和国会开始追究其资金来源问题而宣布辞去首相的职务。两年后,他又因在日本企业购买美国飞机的过程中有受贿的嫌疑而被日本警视厅逮捕起诉,他的“日本列岛改造”政策也开始淡出日本的政治经济领域。田中角荣在恢复中日邦交上留下了历史性的功绩,但是,他与金线的瓜葛不清使他在一般日本国民中却声誉欠佳。

现在回顾田中角荣的“列岛改造”政策,应该客观地肯定其积极的一面。即“列岛改造”政策通过建设高速交通网络和促进地方经济的发展,对日本缩小区域经济差距和改善生活环境做出了一定的贡献。但是,该政策却过分地依赖于土木工程等硬件设施的建设,在日本社会中受到了广泛的批判。

       同时,以后日本经济发展的经验证明,仅仅通过城乡间交通网络的建设,是无法根本解决城乡经济差距问题的。这是因为,城乡间的交通网络具有“吸管效应”,它有可能把农村地区的人才和资源都吸引到城市地区去,因此反而更加加剧城乡间的经济差距。另外,即便是农村地区的交通网络的建设,也有可能过度促进城市的郊外化,带来城市中心地区的衰退和空洞化。这些历史的经验,需要人们在考虑区域经济政策时认真借鉴和汲取。
  评论这张
 
阅读(4291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017