注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

区域发展规划的利与弊  

2013-05-10 14:46:23|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天从中国国内网上看到一篇报道称,近来,为了发展各地的区域经济,中央和地方的政府部门纷纷推出了很多区域经济发展和投资规划。比如,《某经济圈的城镇体系规划》,《某省高速公路建设计划》,《某省重大项目投资计划》,《某地区经济与社会综合发展规划》,等等。

然而,从市场经济建设的角度来看,这么多的规划或计划,使人不得不联想起计划经济的有关问题来。换句话说,制定和实施这么多的规划或计划,会不会无形中过分地强化了政府部门对市场经济的干预?会不会无意中轻视或忽视了市场机制对实现资源最优配置的作用?

对于上述的担忧,参与制定这些规划和计划的学者及政府官员一定会解释说,这些规划和计划的制定都是以中国目前的市场经济体制为前提的,规划和计划的实施也主要依靠市场经济的手段,即这些规划和计划与以前计划经济时代的东西是根本不同的。

诚然,这样的解释是有道理的。同时,制定区域发展的规划或计划,的确也是有正当理由的。比如,规划或计划可以为区域经济发展确立长远目标和具体实现步骤,这样可以避免政府和企业的短期行为的影响和政策战略不连贯的现象。另外,规划或计划还可以促使政府和企业集中资源进行重点开发和建设,防止经济主体的资源分散和各自为阵等弊病。

但是,从发达国家以及中国以往的经验教训来看,区域发展规划或计划并非是十全十美的。首先,如上述的担忧中所写的,规划或计划的制定和实施,有可能无意识地强化了政府部门对市场经济的过分干预。特别是,在中国目前还未完全建成市场经济体制以及与其相适应的政治体制的情况下,政府制定的规划或计划很容易被人们看作是政府的指令(即具有指令性计划的性质)。同时,政府的许多规划或计划的内容,往往主要通过政府相关企业(如央企或国企)付诸实施,因此,规划或计划的效率性和公平性原则很有可能无法得到完全兑现。

其次,政府的规划和计划,有可能对政府部门和企业的投资行为产生误导的作用。关于这一点,日本和其他发达国家都有深刻的经验教训。由于政府制定的规划和计划很容易被人们理解为长期不变的既定方针,有关政府部门会因此策划出更具体的投资建设项目,企业则会为此冒巨大风险融资投资参与其中。然而,这些投资项目和投资行为,很有可能违背了市场经济的规律,从而引起政府部门负债过多,企业经营失败以及房地产价格高涨等重大社会问题。

       此外,政府部门制定的规划或计划,是否真实反映了区域经济和当地民众的要求,也是值得注意的问题。现代规划科学的理论认为,政府的规划或计划如果只是由部分专家学者或政府官员制定的话,则容易存在脱离现实和民众要求的问题。因此,在规划或计划的制定和决定过程中,有无地方民众的广泛参与以及是否得到了他们的赞成,决定了规划和计划是否具备公正性及实效性。从这个观点来看,中国的区域发展规划或计划,还存在着许多需要改良改进的课题。
  评论这张
 
阅读(3803)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017