注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

规划的公正性和可行性   

2013-05-17 14:37:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近一个星期里,看到了好几个区域建设发展规划项目遭到当地民众坚决反对的报道,如上海松江的电池厂项目,昆明的中石油PX炼化项目。由此看来,区域经济发展的规划或政策,现在已不再是政府有关部门和部分专家学者制定出来就可以轻易付诸实施的东西了,其公正性和可行性已成为这些规划或政策的成败关键。

所谓规划或政策的公正性,是指规划或政策是否通过正常合法的程序制定产生并付诸实行,是否反映了实施对象地区广大民众的实际需要,是否得到了当地民众的赞成和同意。所谓可行性,以往通常指规划或政策是否具有科学技术依据和产生经济效益的可能。但是现在,可行性还应该包涵规划或政策是否具备得到当地广大民众理解和支持的可能性。

从发达国家的经验教训来看,区域发展规划或政策的公正性和可行性成为其成败关键是有一定的背景和原因的。首先,随着经济的发展,人们的价值观一定会出现多样化的现象,其关心的重点将从经济收入转向环境质量。人们的自立精神和对区域及国家事务的关心及参与意识也将大大增强。因此,对于政府制定的区域发展规划或政策,人们自然要表达自己的想法和意见。

其次,随着经济的发展,政府制定的规划或政策的内容也越来越大型化、综合化和复杂化,其制定和实施势必越来越离不开实施对象地区广大民众的理解和支持。特别是,在以往的经济发展过程中,出现过很多区域自然环境遭到破坏和政府及其所属企业的失策失利(即现代经济学所称的“政府失败”)等现象,使得广大民众参与和监督区域发展规划及政策的意识更为高涨。

显然,在上述背景等情况下,区域发展规划或政策是否具有公正性和可行性,是其成败的关键。那么,区域发展规划或政策应该如何具备公正性和可行性呢?根据发达国家区域发展规划及政策的经验,最重要的是,建立健全把当地广大民众的意向和意见直接反映到区域发展规划或政策中去的法律制度。

这些法律制度中,一般包括当地民众可以针对区域发展规划或政策提出请愿、要求信息公开以及进行投票表决的内容。同时,在制定和实施区域发展规划或政策的工程中需要规定,制定和实施的政府部门必须及时公布规划及政策的详细内容,召开面向当地民众的说明会或听证会,事先听取当地老百姓的意见和反应。

目前,在许多发达国家中,为了保障和体现区域发展规划及政策的公正性和可行性,人们更倾向于当地民众直接参与(participation)区域发展规划及政策的制定及实施。如在规划或政策的制定过程中,客观和公平地选举当地民众的代表直接参加制定的工作,以保障当地民众的意向和意见在规划及政策中得到充分的反映,从而从根本上防止规划及政策在付诸实施时遭到民众的反对或抵制。

       (参考文献)  郑小平(著)、《区域政策的理论和实践》、(日)大学教育出版社、2001年(日语专著)
  评论这张
 
阅读(7594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017