注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

国家的规划 地方的想法  

2013-05-24 15:33:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       听说中国政府正在制定全国性的城镇化规划,目的是想通过该规划的实施来实现新一轮的国民经济以及区域经济的高速发展。对此,地方政府及企业都表示积极响应和全力支持。但是,好像也有不少地方政府及企业,想借此机会得到国家及银行的大量资金,大兴一番土木建设。由此可见,国家的规划与地方的想法不尽一致。这种不一致,很有可能带来国家规划的目的无法得到完全兑现,甚至还有可能造成地方政府债务累累以及地产泡沫积重难返。

从二战结束以来日本发展的经验教训来看,国家的规划与地方的想法的不一致是会经常出现的。比如,从上世纪六十年代初以来,日本政府曾先后制定过五次全国性的综合开发规划。这些规划虽然都属于指导性(即非指令性)规划,但对地方政府及企业的行为都产生了深刻的影响。这些规划对日本区域经济和社会的均衡发展作出了重要的贡献,同时也引发了许多令人深思的问题。

例如,在前两次的全国综合开发规划中,日本政府为了缩小区域间的经济差距,提出了建设大规模高速交通网络的构想。在经济高速增长阶段的后期,这些构想纷纷得以实现,区域经济差距也得到了控制。但是,在此过程中,也有不少地方政府及企业以综合开发规划中的构想为根据,动员大量人力和财力,过多地建设了许多地方交通和城市基础设施。这些设施使地方财政出现大规模的赤字,并使地方房地产价格过于高涨,带来了许多社会问题。

又如,在1987年制定的第四次全国综合开发规划中,日本政府提出用稳定居住和加强区域间交流的方式增加地方经济活力的构想,试图以此来实现建设多极分散型国土结构的目的。为此,日本政府还明确表明今后15年将累计投资一千万亿日元进行国土基础建设。该规划公布后,日本各地便掀起了地方经济建设的热潮。其中,建设度假村、高尔夫球场以及主题性游乐园的项目遍及全国。然而,到了九十年代初,日本的泡沫经济开始崩溃。各地建设起来的度假村和高尔夫球场均纷纷出现无人问津的现象,许多主题性游乐园也开始游客不足和破产倒闭。

九十年代后期,日本政府有关部门以及专家学者开始意识到,强调综合开发的区域开发规划已经不符合时代发展的要求。于是,1998年制定的第五次全国综合开发规划,在名称中去掉了“综合开发”四个字,改名为“国土基础设计”(National Land Grand Design)。同时,为了避免地方政府及企业的曲解,规划中不再明确表述具体的建设构想,也不再表明投资建设的总额。

       更令人深思的是,该“国土基础设计”出台数年之后,日本政府索性取消了制定全国综合开发规划的制度。从此,制定过五次的全国综合开发规划宣告退出了日本区域经济政策规划的舞台。对此,不知目前正在盛行制定各种各样的区域发展规划的中国,从中可以得到怎样的启发?
  评论这张
 
阅读(6960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017