注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

城市群的规划与市场  

2013-05-31 14:31:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在近年来国内关于城镇化的议论中,城市群的建设规划似乎占了不少的比重。我们经常可以听说,应该如何建设已形成的长三角、珠三角和环渤海三大城市群,应该如何打造发展中的长江中游地区城市群和属于西部地区的成渝城市群,等等。各种各样的规划及构想非常宏伟理想,但不知道是否充分考虑了关于城市群发展的市场经济规律?

一般来说,在区域经济中,企业及产业为了追求集聚经济效益,倾向于集中到区域内最大的城市进行生产活动。然而,一旦大量的企业及产业都集中到个别城市,交通拥挤及地价高涨等集聚非经济效益就会急剧增加。于是,一部分的企业及产业就会分散到区域内的其他中小城市以及区域以外更合适的地方。

这样,在市场机制的作用下,企业及产业在大中小城市之间会形成一定格局的分布。城市群中的大中小城市之间也将互相形成一定的关系。因此,城市群的形成和发展,是依据一定的市场经济规律的。显然,重视及符合这些规律的城市群建设规划,就会成功。反之,忽视及违反这些规律的规划,就会失败。

关于这一点,日本东京地区的城市群发展的经验教训,也许有些参考意义。战后日本经济高速增长以来,东京地区形成了巨大的现代城市群。其中心城市为东京都的市区部分,周围有横滨、千叶、琦玉、八王子等中小城市。整个地区的面积约13000平方公里,人口约3200万人,是世界上最大的城市群之一。

由于经济高速增长带来的人口和产业向东京市区部分的过度集聚,东京地区的城市群在上世纪八十年代出现了严重的所谓一极集中的现象。每天上下班高峰阶段,大量的工薪族从周围的中小城市涌向东京都的23个市区,交通运输十分拥挤。同时,市区的地价房价变得十分昂贵,自然环境的质量则相对落后。

对此,日本政府在八十年代后期曾经制定过一系列的改造东京城市群的规划。其中一个有代表性的构想是,建设一个多中心的城市群。即把集中在东京的中心商务区(CBD)功能分散到横滨、千叶、琦玉等周围中等城市,并以这些城市为中心形成各自的都市圈,从而达到改善东京一极集中问题的目的。

为了实现这一规划构想,日本政府投资建设了许多连接东京中心市区与周围中小城市的交通网络,也动员安排了许多政府机构从东京市区迁至周围的中等城市。然而,时隔二十多年,建设多中心城市群的构想至今尚未实现。每天依然有成千上万的工薪族涌向东京市区去工作,市区中心的地价房价仍然居高不下。

现在再来看一下当时规划的内容,就不难发现规划中没有深入考虑企业及产业在市场经济中的运行规律。建设多中心城市群的构想,从公平配置资源的角度看,的确十分理想和完美。但是,公平并不是所有企业及产业追求的目标。在市场经济中,企业及产业更注重追求经济效益(效率)。因此,只考虑公平的目标而忽视市场的规律的区域发展规划,在市场经济中是难以得到实现的。

  评论这张
 
阅读(7860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017