注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日企调整对华投资战略  

2013-05-03 15:47:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进入今年以来,从日本众多的媒体报道和评论中似乎可以感觉到,许多日本企业都在考虑和调整针对中国大陆的经营投资战略。他们所面临的重大战略选择为,是继续或深入展开在华的经营投资项目?还是从中国大陆撤出人力财力而把经营投资的重点转向东南亚地区?

从有关报道和评论来看,促使日本企业调整对华投资战略的最重要的原因,显然是目前中日两国之间紧张的外交关系。在这种紧张的政治关系之下,大多数的日本企业均开始担心他们在中国的经营投资项目会否受到深刻的影响。其中有不少日企已开始权衡比较这种影响所造成的损失与继续在华投资经营所能获得的收益谁大谁小。

当然,日企重新评价和调整对华投资战略,还有其他的重要原因。其中,最值得一提的是,近年来东南亚各国的政治经济形势发生了巨大的变化。比如,越南早年开始效仿中国的改革开放政策,现已大大改善了外企投资的环境。印度尼西亚的经济开始起飞,其庞大的人口规模已逐渐形成巨大的消费市场。长期实行独裁统治的缅甸,也已开始尝试政治民主制度,使西方各国先后解除了对该国的经济制裁,并作为亚洲最后一块未开垦的巨大市场,引起了国外投资家的强烈兴趣。

东南亚各国的这些变化,使得这些国家在日本企业家的心目中已成为颇具魅力的投资和消费的市场。诚然,单纯从人口数量上来看,东南亚各国的市场规模没有中国大陆大。但是,对日本企业家来讲,东南亚的市场规模足够为日本企业及日本经济提供所需要的资源和收益。更何况日本与东南亚各国之间自二次大战结束以来未曾发生过紧张的外交对峙。

根据日本国内媒体的各种报道和评论,目前有许多日本企业正在考虑实施所谓China plus one的经营投资战略。这一战略把中国大陆看作是一个主要的经营投资对象,同时也把东南亚或其中一部分地区视为另一个重要的经营投资空间。其目的显然是为了分散把经营资源全部集中在中国可能承受的风险。

此外,也有一些日本企业家以及经营战略专家提出了所谓Passing China的经营投资战略。该战略主张,越过中国大陆而把企业的经营资源都投向东南亚或世界其他地区。采取这一战略的日本企业,将从中国大陆撤出所有的人力和财力。如果这些企业已在中国拥有了一定规模的消费市场和劳动力市场的话,其撤退对中国经济也将产生重大影响。

最后,最近在日本的一个主要媒体上也看到了日本企业家正在思考的第三种对华经营投资战略。这种战略主张企业应该积极进行“风险投资”,即认为在中日两国外交关系十分紧张的时候,反而存在着巨大的投资机会。企业家如果抓住了这种机会,就有可能在未来的中国经济和市场中取得更大的成功。

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017