注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

大学毕业三十周年纪念  

2013-06-14 14:57:56|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年是自己大学毕业三十周年。换句话说,今年是1979年入学1983年毕业的79级(83届)大学生的毕业三十周年。按孔子的“三十而立,四十不惑”的说法,三十是一个重要的年份,值得隆重地纪念一下。同时,三十年前毕业的大学生们,现在大多数已进入“五十知天命”的年龄。因此,现在温故知新一下,更有特殊的意义。

关于79级大学生,好像社会媒体的报道并不多。社会媒体似乎更重视77级和78级的大学生。这可能是因为,他们是中国文化大革命结束时恢复高考制度后的最初两届大学生。其中,历届高中毕业生很多,他们的社会经历也特别丰富。而在79级的大学生中,应届高中毕业生开始占绝对多数。从这个意义上讲,79级大学生与他们以后的各届大学生具备更多的相似之处。他们的入学,标志着文革后正常的大学教育时代的开始。

尽管如此,79级大学生在学四年经历的时代,仍然是当今年轻人所难以想象的。上世纪七十年代末和八十年代初,正是中国开始改革开放的时候。1980年5月,中国政府指定深圳等四个城市为经济特区,打开了对外开放的国门。同年9月,中共中央正式批准实行农村联产承包制度,从农村开始了经济改革,并取得了一定的成功。当79级大学生毕业时,农村大地普遍响起了“在希望的田野上”的歌声。

我个人还清楚地记得,文革结束后不久,中国政府曾经制定了后来被称为“洋跃进”的经济发展计划。八十年代初,该计划被废除,国民经济开始实行“调整、改革、整顿、提高”八字方针,政府主要首脑也更替换人。于是深深感到经济发展之重要和困难,从那时开始萌生了要理解搞懂经济发展机制的动机。

也就在那个年代,中国开始公开审判以江青为首的“四人帮”集团。中共中央作出了关于建国以来若干历史问题的重要决议,彻底否定了文化大革命,一分为二地评价了毛泽东的历史功过,并提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的经济发展路线。该路线在十年后被更正。1981年8月,邓小平提出了“一国两制”的构想,为1997年的香港回归奠定了基础。

就在这样的政治和社会的背景之下,79级的大学生广泛地涉猎了许多来自西方发达国家的思想、文化、科学和技术,为以后成为各行各业的中坚骨干打好了扎实的知识基础。他们也积极从事各种文娱活动和体育锻炼,给以后各届的大学生树立了改革开放初期新一代大学生的良好形象。

不过,从现在的角度来看,79级大学生所处的年代还是一个单调单一的时代。当时中国的老百姓家庭几乎没有彩色电视机,也没有彩色照相机。人们的服装没有什么过多的色彩和款式。校园的周围也没有什么像样的饮食和娱乐设施。大学毕业时的就业几乎都是根据学校的“统一分配” ……

三十年过去了。现在回想起来,大学的四年如同短暂的一瞬之间。然而,对每个大学毕业的人来说,大学四年却是极其宝贵的阶段。如果我们把人的一生看作是一个登山过程的话,大学的四年就像是通往登山之路的一座桥梁。不走这座桥梁,人们照样可以登上山顶。但是,通过这座桥梁,人们可以更快地找到登山的必由之路。

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017