注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

大学生的作用和使命  

2013-06-21 15:46:06|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国的改革开放已经历了三十多年。改革开放初期考入大学的大学生们,都陆续迎来了大学毕业的三十周年。文化大革命以后恢复和建立起来的高考制度也到了“三十而立”的年龄。在过去三十年中,大学生们在中国社会的发展中到底发挥了什么样的作用?在今后的三十年里,他们又肩负着怎么样的使命呢?

显然,这里专门议论大学生的作用和使命,绝无忽视和贬低没有读过大学的人们的地位和贡献的意图。相反的,在现实生活里,没有大学文凭的人中,比大学毕业生取得更大的成就者,大有人在。本文的意图只是想就事论事地议议大学生这一社会群体的作用和使命。以后有机会的话,再写写其他的社会群体。

提起大学生的作用和使命,就要回顾回顾他们在大学里究竟学到了什么。上过大学的人一般都记得,在大学里的学习和生活是完全不同于中学时代的。中学里学习的科目及其内容,可以说是走遍天下都相差不多的。然而,在大学里学的东西,即便是同样的专业,内容也是千差万别的。

从这一点就可以说明,大学时代的学习和生活是高度自由的和自主的。大学生们可以在大学里自由地选择自己想学的东西,可以自主地决定自己今后想走的人生道路。正是因为这种高度自由和自主的学习和生活,使大学生更容易养成独立思考、独立分析、独立选择和独立行动的习惯和素质。

具备了上述的习惯和素质的人,在走上现实社会后,一般来说更容易适应社会,理解社会,改变社会乃至推动社会。由于大学生们在大学期间涉猎过古今中外各种先进的思想、文化、科学和技术,他们在现实社会中一般不会被陈旧过时的说教所迷惑和困扰。由于他们已养成了独立思考的素质,他们一般不会随波逐流和人云亦云。

三十多年来,成千上万具备了上述习惯和素质的大学生,毕业后融入正处改革开放潮流之中的中国社会。在各行各业各阶各层中,他们总是站在时代潮流的最前沿,以不同方式和不同程度改善改变了中国社会的不同部分,自觉和不自觉地抵御了社会中经常出现的回归过去的惯性和运动,从而推动了中国整个社会的改革开放的进程。过去的三十多年中,中国的经济高速增长,现已成为世界第二经济实体。这三十多年中毕业的大学生们,显然是作用和贡献最大的社会群体之一。

       然而,中国的改革开放事业还没有完全成功。经济改革还需要进一步的深化和加强,政治改革更需要大胆地启动和前进。因此,大学生这一社会群体依然肩负着重大的使命。过去三十多年中毕业的大学生们,估计还不能“退休”和停步。今后三十几年中毕业的大学生们则更具有所作为的机会和天地!
  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017