注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

城市规划与“泡沫经济”  

2013-06-07 19:36:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几个星期前,大学老同学Y君夫妇来日本旅行。接机后驶出关西机场(大阪南部)时,看到高速公路边有一栋56层高楼,便作了一些介绍。这栋高楼叫Rinku Gate Tower,建于1996年,耗资659亿日元。根据当时的城市规划,附近原来还要建设一栋与其相对称的高楼,构成一对双子楼,互相用空中通道连接,同时作为关西机场入口处的象征性建筑物。但是,由于九十年代初的日本泡沫经济的崩溃,建设资金出现不足,只有一栋建成,在海边鹤立鸡群地俯视着关西机场。

类似这些在经济景气的时候规划建设的大型城市建设项目,在东京和大阪等大城市还有许许多多。但是,这些城市建设项目,在以后的经济不景气时期,特别是泡沫经济崩溃之后,大都中途挫折,不了了之,给当地政府和企业及个人留下了巨额的债务及经济负担。

以上述Rinku Gate Tower为例,深究一下其建设的经纬,我们可以了解一些城市建设规划与泡沫经济之间的关系。根据有关资料,该大楼规划于上世纪的八十年代。当时日本的经济正处于顺利发展的阶段,东京股市和房地产价格均在持续攀升之中。该阶段后来被经济史家称为泡沫经济时代,然而当时预料到这一点的人却区区可数。

当时的大阪地方政府和房地产企业看好了正在填海建设中的关西机场,制定了建设机场临近城市(Rinku Town)的规划。其中,包括该大楼的双子楼是最重要的标志性建筑物之一。人们预想,机场开张后一定有大量的人流和物流出现在机场附近,双子楼肯定能够获得巨额的楼面租金收入。

在这一预想的基础上,人们开始投资购置土地和建设高楼。为此,大阪地方政府与房地产企业共同出资成立有限股份公司,以政府的信用和企业的技术获得了巨额的政府预算和银行贷款,并准备在双子楼建成后共同经营和利用其楼面资源。

然而,九十年代初,日本的泡沫经济开始崩溃。股市和房地产价格的大幅度下跌,使企业的效益恶化以及政府的税收减少。关西机场附近的双子楼的建设规划出现了严重的资金不足。结果是,只有其中的一栋大楼按照原规划建成开张,规划中的双子楼变成了“独子楼”。

不仅如此,“独子楼”的楼面租金收入从开业以来也一直处于低调状态,经营上几乎每年赤字。到了2005年,大阪地方政府和企业共同出资成立的开发经营公司,累计赤字463亿日元,不得不宣告破产。该大楼的产权仅以45亿日元的价格转让给了其他企业团体。2012年,香港的新龙国际集团买单30亿日元成为其业主。

       一般来说,在经济发展比较顺利的时期,不管个人还是企业,不管地方还是中央,人们都倾向于期待经济的进一步的增长,并以此为前提制定和实施各自的发展规划(包括城市建设规划)。然而,这种期待的共振及整合,极其容易使人们的规划超越实体经济的基本状态(economic fundamentals),从而促使泡沫经济的形成和膨胀。从这个意义来讲,人们的规划中需要专列一章,充分考虑好规划受挫时由谁来买单的问题。
  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017