注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中美日经济规模的变化  

2013-07-19 15:26:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年四月,国际货币基金组织(IMF)公布了最新的世界各国经济数据。根据这些数据,我们可以较精确地知道最近二十年来中国、美国、日本这世界前三位经济大国的经济规模变化的情况,从而对这三个国家的经济实力有一个较客观的认识。

从上世纪九十年代初以来,中国的经济规模一直在扩大增加,其占世界经济规模的比重也在逐步上升。美国的经济规模曾长期保持过增长的趋势,但在2008年的金融危机后出现了大幅度下滑。日本的经济虽然处于长期性的波动之中,但基本维持在一定的规模水平之上。

附图是根据国际货币基金组织的数据制成的中美日三国国内产值(GDP)总量及其占世界GDP总和比重的变化图。在上世纪九十年代初,中国的GDP总量只有3900亿美元,占世界总和的比重约1.8%,仅为当时美国和日本的6.7%和12.6%。如果再折算成人均GDP总量的话,上述比率将更加小了。

九十年代初开始的改革开放的加速,使中国经济进入了持续高速增长的阶段。2010年,中国的GDP总量增加到59300亿美元,终于超过了日本的规模(54950亿美元),成为世界第二大经济实体。2011年中国GDP总量为73220亿美元,占世界总和的比重上升为10.4%。同年美国和日本的GDP总量各占世界总和21.5%和8.4%。这三个经济大国的GDP比重之和已超过了40%。

美国的经济规模,从九十年代初以来,曾长期处于增长之中。2008年,起源于美国的世界金融危机对美国经济产生了巨大的负面影响。2009年美国的GDP总量比前年减少了3180亿美元,几乎相当于九十年代初的中国经济的规模。美国经济规模占世界总和的比重曾在2001年达到最高值的32.0%。在发生过“9.11事件”的2001年之后,美国经济规模的比重开始持续下降。

九十年代初,日本在八十年代后期形成的“泡沫经济”开始破裂,经济规模出现了较大的上下波动。经济波动的周期为五年左右,GDP总量的平均水平似乎为4万亿美元。换句话说,日本的经济规模基本维持在4万亿美元这一水平上,既没有出现大规模的增长,也没有发生迅速的衰落。

根据附图中显示的中美日三国经济规模的变化趋势,我们不难可以推测,在今后的二十年里,中国的GDP占世界的比重还会进一步扩大,而美国和日本的GDP比重很可能继续减少。但是,至于美国和日本的GDP总量是增加还是减少,将主要取决于这两个国家的经济政策的成功和失败。

       最后还值得一提的是,本文只是用GDP的总量和比重比较了中美日三国经济规模的变化。显然,经济规模的大小并不能直接代表人民收入水平和生活质量的高低。要比较后两者的高低,必须还要考察分析人均GDP、人均所得以及能够反映环境质量和社会治安好坏的各种社会经济的指标。

中美日经济规模的变化 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

 

  评论这张
 
阅读(5078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017