注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中美日的现代三国关系  

2013-07-26 15:45:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进入二十一世纪以来,中国的经济规模不断扩大,美国虽有波动但依然递增,日本则大致持平却未衰落。这三个国家现已构成世界最大的三个经济实体,GDP总量之和占世界总和的比重超过了百分之四十。中美日,至少在东亚和西太平洋地区已呈三足鼎立之势,抑或已成为当今世界的“三国”。

诚然,现代的世界已不同于一千七百多年前的三国时代。欧盟的形成、除中国以外的金砖国家的崛起以及其他国家地区的发展,都给全球的政治经济带来了巨大的影响。但是,即便如此,中美日的巨大经济规模及其在政治和经济上的错综复杂的相互合作与对立,已呈现现代“三国”的势态。

首先,从三国之间的合作方面来看,中美之间的国际贸易和经济交流日益加深,经济合作已发展到了“你中有我”和“我中有你”的阶段。这种表述,同样也适合于中日和日美之间。换句话说,中美日三国之间的经济合作关系已非常密切。其中两国关系的变化,不仅会影响当事两国的经济,而且还会对第三国产生巨大的作用。

如果说上述三国之间的经济合作关系是相似对称的话,那么中美日之间的政治合作关系却是极其不对称的了。一般来说,日美两国之间签订过安全保障条约,两国在政治和军事上属于盟国关系。因此,日美之间的政治合作关系远远超过中美和中日之间的政治关系。中日之间曾在上世纪七十年代末签署过和平友好条约,用法律方式总结了两国过去的关系,指出了今后的发展方向。但是,和平友好条约意味的政治关系是无法与安全保障条约相比的。

其次,从对立的方面来看,三国之间均存在着各种各样的矛盾和问题。在经济方面,中美之间的贸易摩擦已取代了过去日美之间的贸易摩擦,成为三国间最大的经济矛盾之一。中日之间的经济矛盾,主要表现在经济交流极其容易受政治关系的影响方面。至于日美之间的经济矛盾,目前好像已没有太引人注目的内容了。

在政治方面,中日之间关于某岛屿主权所属的争端,已成为三国之间最瞩目最严重的矛盾。其影响目前已波及到两国间的经济及文化交流的领域。中国来日本的旅游人数大为减少,日本企业的在华投资也深受影响。对中日间的争端,作为第三国的美国,不愿被卷入到其中去,但好像也不希望争端超出和平的范围。

中美之间政治方面的矛盾,主要反映在意识形态和社会制度方面。由于这些方面的严重分歧,美国国内始终有相当多的人把中国经济的崛起看作是一种威胁。美国坚持在日本的冲绳基地保持一定的军事力量,主张与除中国以外的环太平洋国家建立泛太平洋战略经济伙伴关系(TPP),亦与这种看法密切相关。

美国在日本冲绳保持的军事基地,则是日美政治关系中的主要矛盾之一。冲绳的日本国民要求尽快撤除美军基地,但日本政府希望美军继续留那里,从而维持日美安全保障条约。近年来,中日间关于岛屿主权的对立以及朝鲜开发核武器活动的升级,使赞成日本政府上述政策的人数有所增加。

       由此可见,中美日之间错综复杂的合作与对立的关系,使中美日已呈现现代“三国”的势态。但是,值得庆幸的是,目前的中美日之间还没有出现一千七百多年前的那种军事对峙和互相残杀的状态。当今世界上爱好和平的人们都会希望,未来的中美日之间也不会出现过去三国时代的那种状态。
  评论这张
 
阅读(9892)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017