注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本大学生的过去现在  

2013-07-05 16:31:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在议论一个国家的大学生多寡时,大学升学率这个统计指标似乎很重要,它反映了一个国家中每年进入大学学习的人数占该国该年十八岁人口的比重。根据有关资料的推算,2010年中国大陆的大学升学率为32%,而日本的大学升学率则为57%。

与世界上的发达国家相比,中国的大学升学率还不算很高。但是,在中国社会里,考取大学已不是一件太难之事却已开始成为人们的共识。随着大学生人数的增加,人们可以经常听到埋怨当今大学生已不像过去那么刻苦学习的说法了。大学生好像已不再是以前人们心目中的那种“精英”群体了。

大学升学率为32%的中国已经如此,大学升学率已57%的日本又会怎样呢?今年正好又是自己在日本大学里执教二十周年,这里想根据经验介绍一些关于日本大学生的印象。说起来也很巧,日本的大学升学率超过30%,也是在成为世界第二大经济实体后的不久(上世纪的七十年代初)。中日两国在高等教育发展上也有很多相似之处。

据年长的日本大学教授介绍,在上世纪的五十年代和六十年代,日本经济正处于高速增长阶段,大学里的学生们不但非常用功地学习,而且对政治和社会也相当关心。大学生们会自主地组织各种各样的学习小组,热心地议论国家大事。在五十年代末和六十年代末,还有不少大学生走出校门,参加了反对日本政府与美国签订和延长日美安保同盟条约的政治运动。

特别是六十年代末和七十年代初,发生在中国的文化大革命似乎也影响到了日本的大学。部分大学生公开主张打破陈旧的教育体制,掀起了停课罢课的学潮。幸好当时日本的公检法没有遭到破坏,整个社会依然在法律的保护下发展经济。停课罢课的学潮不久后就平息下来,社会又趋于安定。

然而,随着日本经济实现了高速增长,大学升学率超过了30%,各种各样的高中毕业生进入大学后,大学生从事学习和关心政治的热情开始不如以前。过去那种组织各种学习小组,在居酒屋里也热心议论国家大事的现象明显减少了。

当今的日本大学生似乎更热衷于组织和参加形形色色的文娱体育兴趣小组。每年新生入学季节,大学里各种学生自发组织的文娱体育兴趣小组就会设摊广告演示,吸引新生加入其活动。许多大学生想通过这种方式结识同学,建立社交网络。其中,梦想结交异性朋友,浪漫地度过大学生活者,也不乏其人。当然,在日本大学生中,一心想追求学问或关心国内外大事的人也是有的,但只能算属于少数了。

对于这种现象,年长的日本大学教授往往会表示极度不满。有人还会批判政府和大学当局轻率地提高了大学升学率,使大学生们丧失了“精英”的自我意识。尽管如此,在大学里自由自在地生活了四年的大学生,毕业后进入日本社会后,似乎大多数人都能够适应社会的习惯乃至成为社会的“精英”。

       比如,他们其中不少人,通过了严格的考试成为政府公务员后,会相当自觉地履行自己的职责,每天可以自愿地工作到半夜才回家。有些大学生成为日本著名企业的成员后,会很快地成为企业追求最大利润的一员,每天早出晚归,为企业的盈利兢兢业业。日本社会的制度和习惯,不需要政治教育和军事训练,可以把懒懒散散的大学生改变成勤奋敬业的社会一员,实在有点不可思议。
  评论这张
 
阅读(8123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017