注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本的现行宪法及改宪  

2013-08-16 19:41:26|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年8月15日,日本全国上下都要举行各种各样的仪式和活动,纪念第二次世界大战的结束。今年的8月15日,日本内阁总理安倍晋三在全国战死者追悼仪式上发表讲话,其中没有直接提到二次大战中日本给亚洲各国人民带来的巨大灾难以及对此的深刻反省,使国内外媒体对其意图表示关注。

安倍的言行引起媒体的高度关注,显然是与以他为首的自民党近来积极主张修改日本现行宪法的举动密切相关。日本现行宪法自二战结束后的1947年5月开始实施至今。其第九条明确规定日本永远放弃战争,不保持陆海空武装力量。因此,该宪法也经常被称为“和平”宪法。这里不妨把该宪法与自民党公布的修改方案的有关条文作个比较,以介绍一些目前日本改宪的动态。

首先,日本现行宪法的第二章即第九条是这样表述的:

 “第二章  放弃战争

第九条  日本国民真诚谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国家权力发动战争,放弃以武力威胁或行使武力为手段解决国际争端。

为达到前项目的,日本将不保持陆海空及其他武装力量,不承认国家的交战权。”

其次,自民党在去年四月公布的日本宪法修改方案的第二章则这样表述:

 “第二章  安全保障

 (和平主义)

第九条  日本国民真诚谋求基于正义与秩序的国际和平,放弃以国家权力发动战争,不采用以武力威胁或行使武力为解决国际争端的手段。

前项的规定,并不妨碍自卫权的行使。

(国防军)

第九条之二  为确保我国的和平与独立以及国家与国民的安全,保持以内阁总理大臣为最高统帅的国防军。

国防军在执行前项规定的任务时,根据法律服从国会的批准以及其他的规定。

国防军在执行前项规定的任务之外,根据法律规定,可以从事为了确保国际社会和平与安全的与国际社会相协调的活动,从事为了维护公共秩序以及保护国民的生命及自由的活动。

除了上述规定以外,关于国防军的组织、管理以及机密保护的事项,根据法律作出规定。

在审判属于国防军的军人及其他公务员在履行职务和保护机密时所犯罪行时,将根据法律规定,在国防军里设置法庭。被告人向法庭上诉的权利必须受到保护。

(领土等的保全等)

第九条之三  国家为了维护主权与独立,必须与国民协作保卫领土、领海及领空的完整和资源。”

从上面的条文比较中不难看出,日本现行宪法明确规定,日本永远放弃国家发动战争的权利和拥有武装力量。而自民党的改宪方案则意味着,为了自卫可以行使武力,同时国家需要拥有国防军来维护国家的主权与独立和保卫国家的安全及资源。

不过,日本现行宪法的第九十六条还规定了修改现行宪法的法律程序如下:

      “本宪法的修改,必须经各议院全体议员三分之二以上的赞成,由国会提议,向国民提出,并得其承认。在此承认过程中,必须在特别国民投票或国会规定的选举时进行投票,并获得半数以上的赞成。”
  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017