注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“安倍经济学”的依据何在?  

2013-08-23 16:33:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年年底以来,以安倍晋三为首的日本自民党重新上台执政,开始实行被称为“安倍经济学(Abenomics)”的一系列经济政策,使日本经济开始恢复增长。“安倍经济学”的主要内容包括金融政策、财政政策和增长战略三个方面,安倍本人称之为发展经济的“三支利箭”。

目前,这“三支利箭”似乎已开始发挥促使日本经济复苏增长的作用。但是,从经济学的角度来看,这“三支利箭”的理论依据并没有什么很新的东西,它们大都来自于宏观经济学中的凯恩斯理论。尽管如此,在众多的理论中,政治家要找到真正适合特定时代和空间(国家、地区)的经济理论,并不是一件容易的事情。

“安倍经济学”的这“三支利箭”的基本内容是,一、实行大胆宽松的金融政策,即以2%的通货膨胀率为政策目标,最大限度地缓和放松货币政策。二、实施有效的财政政策,即由央行从市场大量购入和拥有建设性国债,大规模地进行强化国土抗灾能力的公共投资。三、实施刺激民营企业投资的增长战略,如大力发展信息、环保、医疗健康等增长型产业,发挥年青人和妇女在经济建设中的作用等。

在这“三支利箭”中,金融政策似乎最快就发挥了作用,取得了一定的效果。从去年年底开始,日元相对于美元的汇率大幅度下跌,使汽车制造业等出口产业的经营状况大为改善。同时,东京股市价格迅速上涨,不仅给广大股民增加了收益,也使在股市中运营的社保基金等取得巨额盈利。

目前,日本许多大中企业的经营业绩均出现好转,今年夏天向员工发放的奖金比去年同期增加了许多,倒产企业的数量有所减少,企业招工人数出现上升,失业率则有所下降。今年7月国际货币基金组织发表的世界经济增长预测中,日本是唯一预测增长率得到上调的国家。

用经济学的术语来讲,“安倍经济学”中的金融政策和财政政策就是为了增加货币供给和政府支出。根据经典的凯恩斯理论(即IS-LM理论),货币供给量的增加势必引起利息率的下降,从而促进投资的扩大,带来产出的增加。同时,政府支出的增加意味着需求的增加,从而促成生产的扩大和产出的增加。从这点来讲,“安倍经济学”是有一定的经济学依据的。

事实上,“安倍经济学”以前的几届日本政府,为了实现经济增长,也根据凯恩斯的理论制定了许多诸如增加公共投资的政策。但是,他们均没有能够像“安倍经济学”那样考虑实行大胆宽松的金融货币政策,因而均未能使日本经济摆脱通货萎缩和经济停顿的恶性循环。

安倍内阁以前的几届政府及其周围的经济学家们大都担心,过分地缓和放松金融货币政策会否带来过分的通货膨胀,从而造成社会的不稳定。的确,很多宏观经济学教科书也经常写道,增加政府支出和货币供给会诱发所谓需求拉动的通货膨胀。因此,在各种各样的经济学理论中,找到真正符合某一时代和某一国家(地区)实际状况的经济理论,并以此为依据制定出行之有效的经济政策,是一件不容易的事情。

  评论这张
 
阅读(4155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017