注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本消费税增税的风险  

2013-08-30 15:40:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       目前日本的经济发展,在“安倍经济学”的作用下,似乎处于比较乐观的状态。但是,根据安倍首相是否在今年秋天正式决定在明年四月把现行的消费税的税率从5%提高到8%,日本经济以及“安倍经济学”将迎来新的考验。其最坏的结果是,日本经济再次出现萧条的局面。

近二三十年来,消费税的设立及其税率的上调,虽然是日本经济的必由之路,但也一直是政治和社会出现严重分歧和动荡的重要原因之一。从这个意义上来讲,日本经济只有顺利地通过消费税增税的难关,才能为进一步老龄化和人口减少的日本社会提供比较充分的财政资源,从而实现长期的可持续性的发展。

日本所谓的消费税,是指国家对所有消费者在购买商品和接受服务时所支付代价的征税,现行税率为5%。在日本购买过商品的人都知道,如果你购买的商品价格(即征税前)为10000日元,你必须支付10500日元。其中的500日元即作为消费税成为政府的税收。因此,在日本购物,需要注意商品价格的标记是否包含了消费税在内。

一般来说,消费税针对个人及企业的消费行为征税,在性质上不同于针对个人及企业的收入征税的所得税。在日本,政府的消费税收入仅次于所得税的收入,消费税已成为对应社会福利问题的重要财政收入来源。据预测,日本社会的老龄化和人口减少将进一步持续下去。对此,日本政府极力主张要进一步提高消费税的税率。

尽管消费税的作用无可否认,但是增税是一件不受欢迎的事情。消费税的设立及其税率的调整,在日本有过一段曲折的经历。早在1978年,大平内阁首次提出了消费税的设想,后因自民党在大选中的失利而不了了之。十年后的1988年,竹下内阁提出的法案得以通过,次年消费税开始实行,税率为3%.

1994年,细川内阁提出了废除消费税而设立税率为7%的“国民福祉税”的构想。因遭到社会舆论的强烈反对,该构想即被撤回,细川内阁也宣告辞职。1997年,桥本内阁以充实福祉为名义决定将消费税税率从3%提高到5%。但是,第二年日本的国内总产值便出现了百分之二的负增长。

显然,消费税率的上调意味着实际物价的上涨及实际收入的下降,从而带来整个社会的消费支出的减少。这种消费支出的减少势必造成生产投入的缩小,在宏观经济上带来经济规模的减小,即国内总产值的负增长。从这点来说,消费税率的上调将对经济增长产生重大的影响。

       根据去年日本国会通过的法案,消费税的税率预定在2014年4月从现行的5%提高到8%,在2015年10月再从8%上调到10%。同时,法案还规定,税率是否调整,将由内阁首相根据国民经济增长的具体状况作出最终的决定。人们担心,1997-1998年期间因消费税增税而出现的国民经济的萧条现象,是否会在明后年再次重演?“安倍经济学”和日本经济将面临严峻的考验。
  评论这张
 
阅读(5254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017