注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东山再起的日本自民党  

2013-08-09 09:29:57|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        7月21日,日本的参议院进行了改选,自民党获得大胜,民主党再次大败,由自民党与公明党组成的联合执政党在参议院中也获得了半数以上的席位,从而改变了执政党在众议院是多数而在参议院是少数的所谓“参众两院扭曲结构”,使以自民党为中心的执政党在参众两院拥有了可以“随心所欲”地通过法律的优势。

四年前的2009年8月,自民党曾在众议院大选中大败而下野。去年12月,自民党在众议院大选中大胜而重新上台执政。从这个意义上讲,自民党已成为日本政坛上东山再起的政党了。然而,经历了三年多的在野生活,自民党现在虽然在参众两院取得了半数以上的席位和优势,但是已不敢像过去那样“随心所欲”和独断专行了。

根据日本的法律,国会由参议院和众议院两院构成,议员均通过国民投票直接产生。参议院议员的任期为六年,每三年改选其中的一半席位。众议院议员的任期为四年,任期结束时或在内阁总理解散众议院时重新选举产生新的一届议员。

政府制定的财政预算方案和各种法案,一般需要在参众两院里获得半数以上议员的表决同意才能生效。如果参众两院的表决结果不一致,预算方案等一般以众议院的表决为国会决定,而其他一般法案则需要靠众议院三分之二以上的议员的表决同意才能成立。

因此,执政党能否在参众两院均拥有半数以上的席位,是其能否顺利执政的一个基本前提。7月21日举行的参议院改选的主要焦点,便是自民党能否像去年12月的众议院大选一样在参议院中也获得半数以上的席位,从而改变“参众两院扭曲结构”

从这次参议院的改选结果来看,日本的民众再次肯定了以安倍晋三为首的自民党从去年12月开始执政以来的主要政策方针,使自民党在政坛上完全东山再起,成为“能下能上”的政党。当然,日本的民众也非常明白,如果自民党重新唯我独尊乃至倒行逆施的话,他们可以在三四年以后的众议院或参议院选举中作出相反的选择和表态。

从这个意义上讲,现在已经下野的日本民主党的历史功绩也不能全盘否定。民主党中的许多实力人物原均属于自民党,因看不惯自民党的我行我素而脱离该党。在四年前的众议院大选中,民主党获大胜而开始执政,结束了自民党长期一统天下的局面。然而,由于各种各样的原因,民主党在执政的三年中没有给日本民众带来明显的经济增长和社会发展。在去年12月的众议院大选中,日本民众否定了民主党的执政能力,使其下野反省。如果民主党能够理解民意和奋发努力的话,不久的将来是可能东山再起和“能下能上”的。

不过,关于这个道理,目前最铭心刻骨的应该是自民党人士。尽管在这次的参议院改选中已取得了大胜,自民党的高管人士依然在许多场合保持谦虚谨慎和戒骄戒操的低调姿态。他们会经常表示,他们不会忘记成为在野党的经验教训,时刻会注意倾听广大选民的意愿和诉求的。

  评论这张
 
阅读(4067)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017