注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

上海自贸区和区域发展  

2013-09-20 14:36:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年八月,中国政府正式批准在上海设立自由贸易试验区。其范围包括位于上海浦东地区的外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和浦东机场综合保税区等四个海关特殊监管区域,总面积约29平方公里。该自由贸易试验区的面积虽小,但可以看作是中国新一轮经济改革开放的开始。

       上海自由贸易试验区,将进一步加大自由贸易的力度,其结果会带来该试验区所在地区的贸易成本的大幅度下降。根据最新的空间经济学的研究成果,在中国这样一个同时拥有较发达的沿海地区和欠发达的内陆地区的国土空间里,沿海地区的贸易成本的下降,有可能带来该地区的新一轮经济增长,从而引领内陆地区以及整个国民经济的进一步发展。

众所周知,中国改革开放的初期,在东南沿海地区设立了经济特区。九十年代初,沿海地区开始了经济高速增长。在沿海地区率先实行的改革开放政策,使这些地区开始建立市场经济的体制,大大减低了从事市场经济和国际贸易的成本,从而使这些地区率先实现经济的高速增长。

进入二十一世纪后,在沿海地区试验成功的改革开放的经验相继普及推广到广大内陆地区,使这些地区也开始了经济起飞。五年前发生的世界金融危机使沿海地区的经济首当其冲地受到严重的影响,区域经济的增长出现了西高东低的局面。沿海地区的经济不再领军内陆地区,整个国民经济的增长速度也开始下滑。

显然,如果要重振沿海地区的领军地位,需要在沿海地区进一步深化和展开改革开放的政策,即实施新一轮的经济改革开放。最近设立的上海自由贸易试验区,则可以被看作是新一轮经济改革开放的标志。在这里,政府将鼓励促进高度自由的产品进出口及制造加工,实施人民币的自由兑换,改善和优化政府部门对经济的监管服务。这些,无疑将大大降低该试验区所在地区的贸易成本。

关于贸易成本的下降对区域产业集聚及经济发展的作用,目前在经济学和地理学领域里流行的空间经济学已有经典性的论述。但是,这些经典性的论述是建立在区域经济相互对称(即区域拥有相同的人口规模和贸易成本)的假设条件上的。要把该论述应用到像中国这样一个同时拥有较发达的沿海地区和欠发达的内陆地区的所谓非对称性国土空间,需要对其假设条件作重大的修改。

在最近登载出来的空间经济学研究成果中,Wang and Zheng(注)在这方面作了一些有意思的尝试。他们的分析结果显示,沿海地区的对外贸易成本的下降,在沿海与内陆地区间的交通成本较高的情况下,会带来沿海地区的产业集聚及经济增长。这即是上海自由贸易试验区的设立可能给沿海地区带来的经济效果。

然而,与空间经济学的经典论述不同的是,他们的分析结果还指出,在沿海与内陆地区间的交通成本较低的情况下,沿海地区的对外贸易成本的下降,既有可能带来沿海地区的产业集聚,也有可能带来内陆地区的经济增长。两者发生的可能性,取决于开始时产业的区域分布状况。

不管怎么说,上海自由贸易试验区的设立,是有可能对沿海地区的经济发展起到巨大促进作用的。按照中国经济发展三十多年来的经验,沿海地区的改革开放和经济发展,势必传播普及到内陆地区及整个中国。从这个意义来说,中国的区域经济能否进入新一轮的发展,将取决于这些自由贸易试验区的试验是否能取得成功。

(注)Wang, Jian; Zheng, Xiao-Ping (2013) Industrial agglomeration: Asymmetry of regions and trade costs. Review of Urban and Regional Development Studies. Vol. 25, pp.61-78. (doi: 10.1111/rurds.12008)

  评论这张
 
阅读(4826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017