注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

说日本失去了20年不对?!  

2013-09-06 16:00:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月11日,经常发表世界五百强企业排名结果的经济杂志《福布斯(Forbes)》刊登了前编辑Eamonn Fingleton的一篇引起反响的文章,题目为“日本失去了20年的说法是个大骗局(The Story of Japan's 'Lost Decades' Was Just One Big Hoax)”。在中国国内网上好像没有看到有关报道,故此作一简单介绍。

在这篇文章里,Fingleton为了佐证自己的论点,还引用了美国经济学家William Cline在最近一期国际经济杂志上发表的一篇题为“日本的幻觉:失去20年的说法是一个神话”的文章,并指出2008年诺贝尔经济学奖得主Paul Krugman(克鲁格曼)也持有相同的见解,即认为关于日本经济低调的看法缺乏经济学的根据。

Cline的文章指出,在过去的20年中,美国的劳动力增加了23%,而日本的增长率只有0.6%,所谓日本失去了20年的看法仅仅是基于人口学的幻想。如果从劳动力人均生产率来看,日本经济实力应该说有了相当大的增长。事实上,同期日本经济的增长率还超过了被认为是当代经济成功代表的德国。

Cline还认为,被视为日本经济的重大问题的通货紧缩其实也不值得一提。过去的20年中,日本经济在物价下跌之时的情况要好于物价上涨之时。美国人通常把日本平稳的通货紧缩与1930年代初期发生在美国的毁灭性通货紧缩相提并论,然而这是错误的。日本现在的通货紧缩,事实上与1880-1900年间美国的“良性通货紧缩”差不多。那时的美国,劳动生产率的急速上升带来了消费者物价的持续下降以及经济的奇迹般的增长。

在引用了Cline的观点之后,Fingleton补充道,在过去的20年里,发达国家中只有日本和德国增加了贸易黑字,美英法意各国均在近年出现了贸易赤字。如果再考虑这段时间里日元相对于美元的汇率上升了约49%的事实的话,更可以想象得出日本在贸易方面的成功是多么的显著。

至于日本政府的财政负债,Fingleton认为,其大部分用于购买包括美国在内的外国国债。因此,日本的储蓄者支撑着美国等财政赤字国家,日本的政府只不过充当了银行的角色。所以,真正欠债的国家不是日本,而是美国。这一看法基于日本政府设定着极低的利息率这一事实。如果日本的财政有较高风险的话,投资者会要求与其相当高水平的利息率的。

Fingleton还认为,日本经济失去了20年的说法显然与东京股市的低调密切相关。的确,东京股价一直没有恢复1989年创下的最高水平。但是,现在的东京股价并没有反映日本企业的经营状况。事实上,大多数的日本企业,即使在日元不断升值的情况下,继续扩大了收益和维护了就业。

丰田汽车在2011年度的销售总额为2595亿美元,是1989年的三倍。日产汽车的销售额是1190亿美元,也为1989年的三倍。从这点来看,过去东京股市的崩溃并没有带来日本实体经济的衰退。那时的东京股价只反映了人们对日本经济的过大评价。对这种过大评价的修正,并不意味着对实体经济的削弱。

关于日本失去了20年的说法的由来,Fingleton暗示,有可能与日本政府的策略和日本企业家居安思危的姿态有关。日本政府高官意识到,日本经济衰退的说法有利于缓和美国政府对日本市场封闭的追究。以前,宫泽喜一财政大臣曾毫无根据地说“日本经济已接近崩溃的状态”。索尼的总裁也曾发出同样的警告。然而,当时索尼的利润却比1989年增加了131%。

最后,Fingleton还意味深长地指出,关于日本失去了20年的说法,曾帮了中国的大忙。据此说法,由于中国模仿了许多日本的经济模式,如果中国经济不采用美国式的自由市场经济的话,显然会与日本经济一样头撞南墙而失去几个十年的。有了这个说法,在九十年代末中国申请加入WTO时,中国实质上没有受到美国要求开放市场的压力。

(注:本文的读解不一定完全与原著一致。建议有兴趣的读者直接阅读Forbes上的原著。)

  评论这张
 
阅读(5529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017