注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

《阿信的故事》的故事  

2013-10-18 15:44:58|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年10月,日本各地电影院开始上映最近拍摄完成的电影《阿信》(或译为《阿信的故事》)。该影片是根据在上世纪八十年代日本放送协会(NHK)电视台播放的同名长篇电视连续剧改编而来的。后者自首播以后曾被译成其他多种语言,在包括中国在内的许多国家的电视台上播放,在全世界可谓风靡一时。

尽管如此,长期生活工作在日本的笔者,却是在最近才完整地观看了这部长篇电视剧。其中的一些不可思议,便是笔者要写的关于《阿信的故事》的故事。说实话,现在观看三十年前拍摄的电视剧《阿信》,几乎没有感觉到内容的陈旧或过时。相反的,笔者感到,《阿信》对于人们理解人生以及了解日本,都具有很多现实性的意义。


根据网上登载的信息,NHK首次在日本国内播放《阿信》是在1983年4月至1984年3月之间。当时创下的63%的最高收视率,至今还没有被其他电视节目更新。遗憾的是,那时的笔者还在中国国内,自然没有可能看到日本电视台当时播放的日剧。即使有此机会,一定也看不懂,因为那时对日语还一窍不通。


后来,据说在1985年,中国中央电视台以《阿信的故事》为片名播放了该剧的中文配音版。然而,这时的笔者却已来到了日本,又错过了观看的机会。说起来有点不可思议,直到今年的9月之前,虽然笔者早已知道有这部日剧并看过其中的部分片段,但是始终没有完整地看过这部长篇电视剧!


今年8月底的一个周末,笔者偶然看了NHK在其卫视频道上重播该电视剧的几集,发现主人公阿信与男配角浩太之间的关系不同寻常,便好奇地找来该电视剧的所有DVD,花了一个月的时间,陆续地把这部由297集构成(每集15分钟)的长篇电视剧全部观看完毕。这,便是笔者想要写的关于《阿信的故事》的故事。


看完这部电视剧后的第一个感受便是,为什么不早点儿看这部电视剧?!该剧的开始几集和最后几集中,有很多是关于拍摄该剧时的上世纪八十年代日本的情景。现在,这些情景已属于三十年前的东西了。然而看到这些,不免回想起了自己在八十年代中期刚来日本时看到的一切以及当时的感受。如果那时候就看到这部电视剧的话,说不定自己会更好地理解当时看到的一切及其原因了。


这部长篇电视剧给笔者的第二个感觉是,该剧所描写的内容,并不像国内一般网站上所介绍的,仅仅是后来成为巨大连锁超市企业经营者的阿信的个人创业史。笔者感到,该剧作者通过该剧最想告诉观众的道理是,人在一穷二白时,只要努力奋斗,是一定能够摆脱这种逆境的。同时,笔者还深刻感到,通过观看这部长篇电视剧,人们可以形象地了解从明治末期到昭和末期八十多年的日本社会近代史。

  评论这张
 
阅读(4050)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017