注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

《阿信》讲述的经营之道   

2013-10-25 14:04:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前段时间看了日本NHK电视台在上世纪八十年代拍摄的电视连续剧《阿信》后感到,如果仅仅把该剧看作是巨大连锁超市企业经营者阿信个人的创业史的话,未免太过于肤浅了。事实上,该剧通过阿信人生八十多年的故事,揭示和讲述了许多重要的经营处世的道理。

诚然,对于现在的中国电视观众来说,经营处世的道理已不像二三十年前那么神秘了。这二三十年来,中国也出现了很多创业成功和经营有方的企业家和高管人士,国内书店里也可以看到许多关于他们以及经营处世道理的书刊。但是,电视剧《阿信》中所讲述的一些经营处世之道,似乎在当代众多的中国企业老总中间仍鲜为人知。

看过电视剧《阿信》的人,一定会对其独特的“倒叙”结构印象深刻。该剧以老年时代的阿信的突然离家出走为开始,随着阿信走访过去生活过的地方,慢慢地“倒叙”起她走过的八十多年的人生历程。到了最后几集,阿信离家出走之谜方才水落石出,该悬念一直贯穿于这部由297集构成的长篇电视连续剧之中。

不仅如此,老年阿信的离家出走之谜及其展开和结局所揭示的东西,便是该剧作者想告诉观众的关于企业经营及个人处世的根本道理。根据我个人的观察,这个道理在当代众多的中国企业老总中仍鲜为人知,或者说是仍没有做到“知行合一”。要不然,现在为什么还会有那么多的国企老总被双规调查和那么多的企业产品含有危害健康的成分呢!

电视剧《阿信》开始时便交代了老年阿信突然离家出走的背景。原来,阿信年迈以后,就把巨大连锁超市企业的经营管理委托给了她的儿子阿仁。阿仁人到中年,雄心勃勃,用自家与阿信同居的住宅作为抵押向银行借到巨额贷款,在市中心车站附近建设开张了连锁企业中最大规模的超市商店。

然而,在车站附近,原来就有一家小型超市及其所有的一片土地,其所有者便是阿信大半辈子以来的知己浩太老人。阿仁的巨大超市的开张势必会导致该小型超市的破产倒闭。对此,阿仁认为在买卖上强食弱肉是正常的事情,丝毫无意改变自己的经营策略。但是,阿信十分看重过去浩太给予的帮助和恩义,却又感到无力说服阿仁改变主意,便离家出走以反思自己的一生以及处理该事的原则。

就在阿信离家出走的期间,附近大城市里有一家实力超过阿信连锁企业的百货商店集团,也看中了市中心车站附近的商机。他们开始与浩太一家交涉,准备买下其小型超市及其所有的土地,建造开张一家更大规模的百货商店。超市自然竞争不过百货商店。阿仁开张的超市不久便出现巨额赤字,无法偿还银行的贷款,作为抵押的自家住宅也面临被拍卖抵债的危险。

        至于以后的结局如何,阿仁的超市是否倒闭破产了,阿信与阿仁一家是否陷入了无家可归的局面,就请读者自己去观看电视剧《阿信》了解了。这里,我必须尊重该剧的知识产权。但是,即使不提故事的细节,聪明的读者一定也能从上述描述中领悟出该剧作者想告诉观众的企业经营及个人处世的根本道理是神马了吧!
  评论这张
 
阅读(4995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017