注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

甲午:制度改革与完善  

2014-01-10 15:44:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年是甲午年,中国人一般都会联想起一百二十年前的甲午战争。该战争在日本被称为日清战争,故日本人也许已不知道其与甲午的关系了。在一百二十年后的现在来看甲午战争的话,人们可能都会赞成这样的观点,即当时的大清主要输于落后陈旧的制度,而日本则赢于社会制度的先进。

然而,再到下一个甲午年左右(即上世纪的四十年代后期)来看的话,日本在第二次世界大战中一败涂地,无条件投降了。分析一下其主要原因的话,人们不难发现,一时先进的社会制度依然存在着严重的缺陷和隐患。如果不进一步改革完善社会制度的话,其缺陷和隐患可能会导致产生致命的失败。

 众所周知,在一百二十年前甲午的再二十多年前,日本实行了明治维新,引进西方先进的社会制度和科学技术,开始建设现代化的国家。其现代化的重要标志之一,便是在1889年制定公布的《明治宪法》。该宪法规定日本天皇神圣不可侵犯,总揽全国的统治权。同时也写明,天皇颁布的法律敕令均须国务大臣的副署。这表明,天皇拥有最高权威,但也不能单独行使其权力。

此外,《明治宪法》还规定了日本的议会制度和议员选举产生的方法。该宪法指出,议会对立法及政府预算有议决权。甚至还写道,天皇在议会闭会期间,可以发布敕令代替法律,但必须事后得到议会的认可。如果议会不认可的话,政府应宣布该敕令失去效力。从这些内容可以想象,日本当时的社会制度远远优越于大清王朝的皇规国法。这也基本决定了五年后的甲午战争的胜负结局。

然而,《明治宪法》还存在着许多严重的缺陷。其中主要的一项便是天皇对军队的统帅权问题。该宪法规定天皇统帅军队,决定军队编制及兵力。虽然该宪法的其他条款也强调了议会对立法及政府预算的权限,但没有明文规定天皇对军队的统帅权是否受议会的制约。这一缺陷,为以后日本军方借口维护天皇的统帅权无视政府及议会的不同意见,对外实行军事扩张侵略提供了机会。

1930年,当时日本的浜口雄幸内阁与西方各国缔结了海军裁军条约。日本海军首脑等便指责内阁擅自决定军队的兵力,触犯了天皇所拥有的统帅权。同年11月,浜口总理遭右翼分子的刺杀后身亡,浜口内阁全体辞职。该事件之后,日本由政党主持政治的制度走向衰退,军方藐视政府的决定甚至操纵驾驭政府的倾向日趋严重。以后,日本军方发动“九一八事变”,挑起“卢沟桥事变”,偷袭珍珠港,直至1945年的全面战败,给日本的现代化带来了惨痛的教训。

二次大战以后,日本重新制定公布了新的宪法,即现行日本宪法。其中明确规定,天皇有关国事的一切行为,必须有内阁的建议和认可,天皇只能行使有关国事活动,而无关于国家政治。这一规定明文限制了天皇的权限,改正了《明治宪法》中的严重缺陷。同时,现行日本宪法还明确规定日本放弃战争,不持有军队和不承认国家的交战权。在制度上保障了日本战后没有直接参与战争,因而得以专心致力于经济的发展。

  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017