注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

甲午前日本的那些改革   

2014-01-24 15:06:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一百二十年前发生的甲午战争的结果,使许多中国人认识到了社会制度的改革对于一个国家的民富国强是多么的重要。那时的甲午年代,日本已基本完成了明治维新的改革变法,建立了先进的资本主义社会制度。而大清王朝虽然拥有远东一流的海军,但实行的依然是腐败落后的封建专制主义社会制度。甲午战争的胜负,便是这两种社会制度较量的必然结果。

甲午战争之后,中国人对腐败落后的社会制度进行了各种各样的改革、变法乃至革命。1898年发生了戊戌变法,但百日过后便宣告失败。1911年爆发了辛亥革命,彻底推翻了大清王朝。但是,1925年孙中山先生去世时仍遗言,革命尚未成功。为什么在中国进行社会制度的变革就这样的艰难?想要思考这个难题的话,了解一下甲午之前日本搞过的改革变法应是有益无害的。

早在甲午战争的二十六年前即1868年,日本的明治天皇颁布了明治新政府的施政纲领《五条誓文》,表明了要尊重公论,打破旧习,官民一体,求知于世,发展经济的基本思想。其中,尊重公论的思想为以后日本建立民选议会制度奠定了基础,求知于世的思想则促进了日本向世界开放和向西方学习。

1869年,为了加强中央集权统治,明治政府命令地方藩主将权力上交给中央政府,原藩主成为中央政府任命的地方首脑,领取俸禄。两年之后,明治政府又实施了“废藩置县”的改革,即废除全国各藩,统一设立府县行政单位。该改革为日本以后建立的地方自治体制奠定了行政的基础。

1870年,明治政府为发展工业设立了工部省。该省引进西方的技术设备,建立了日本的近代军事工业。1873年,明治政府还设立了内务省,主管农业、加工业和海运等产业的发展。同时,明治政府还积极扶植私营企业,奖励贸易,创办银行,开设邮政通讯设施,促进铁路及海运的发展。这些均属于明治维新中的“殖产兴业”和“富国强兵”的内容。

1872年,明治政府的文部省公布教育体制,大批建设小学,为以后的义务教育的普及打下了基础。1877年,东京大学成立,其前后又有许多私立大学得以创立。明治政府还向西方各国派遣了大量的留学生,并不惜重金引进招聘了许多外国的专家来日本任教和指导。留学生为日本引进了许多西方的思想文化和科学技术。报纸杂志也大量创刊发行。

随着西方思想的普及,自由民权运动在日本国内开始兴起。1874年,板坦退助等人向政府提交了《设立民选议院建议书》,要求设立民选议院,给予人民选举的权力。1881年,明治政府发布《国会开设敕谕》,保证在十年后开设民选议会和制定宪法。以后几年中,一些政党相继成立,宪法也开始起草。1889年2月,日本的第一部宪法即《明治宪法》正式公布。

        《明治宪法》也是亚洲各国中的第一部宪法,标志着日本告别了陈旧的封建专制主义的社会制度,建立了先进的资本主义社会制度。也就在该宪法公布后的第五年,中日之间爆发了甲午战争。社会制度的先进与落后,决定了国家之间战争的胜负。至于以后中国的制度改革为什么依然十分的艰难,是否与日本搞过的那些改革变法在中国却一直没有都搞成功有关呢?
  评论这张
 
阅读(3148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017