注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本为什么没有春节?   

2014-01-31 14:02:13|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是农历甲午年正月初一春节。中国大陆、台湾、香港和世界各地的中国人以及韩国、越南等一些亚洲国家的人们都在热热闹闹的欢度新春佳节。但是,在东瀛日本,却是一片寂静。今天只是一个普普通通的星期五工作日,没有丝毫的节日气氛。据说,昨天的农历大年三十,仍有许多华侨华人,入乡随俗地照常工作,甚至加班加点到晚上,没有吃像样的年夜饭。

        同属东方国家,而且历史上深受中国文化影响的日本,为什么就没有了农历年的正月初一春节了呢?原来,在一百四十多年前的明治维新年代,日本政府突然叫停使用农历,而改用公历,并把农历和公历合二为一了。从那以后,在日本的年历中,公历的元旦即是正月初一,农历及其正月初一已不再被官方提及。从这个意义上讲,元旦便是日本的“春节”,即是一年中最重要最热闹的喜庆佳节了。

        根据日本的史料记载,1872年即日本明治5年的11月(日本天宝历。与农历相似,故这里简称为农历),日本政府突然宣布,把该年的123日改为明治6年的11日(公历)。这样一来,农历187212月的4日到30日便在日本的年历上消失,农历与公历合而为一,公历的元旦取代了农历的正月初一。以往日本人也曾过的农历正月初一就在公历元旦过了。

        据说,中国的“春节”的叫法始于民国初期。1911年,辛亥革命爆发,大清王朝被推翻,中华民国成立。民国的正式年历改用公历,即191211日为公历的元旦。同时,农历也仍然存在。每年农历年的正月初一则被称为“春节”,以区别于“元旦”。因此,在中国,每年既有元旦,又有春节。每年年初,人们就有了两次互相祝贺“新年快乐”的机会。

        为什么一百四十多年前的日本明治政府要宣布改变年历呢?根据史料,明治维新开始以后,日本政府对政府官吏实行月工资支付制度。明治6年即1873年正好为闰年,按农历的习惯有十三个月,这意味着政府要向公务员发放十三个月的工资。然而,当时的政府财政非常窘迫。于是,明治政府便决定把农历改为公历,并立即付诸实施。

       年历的突然改变,自然给当时的日本社会带来了一些混乱。据说,出版年历的商家急急匆匆地收回已经卖出的旧年历,重新印刷销售新年历。然而,以福泽渝吉为代表的变革人士则积极支持明治政府修改年历的做法。这显然是因为,随着明治维新的进展,日本社会与西方社会的交流日益密切,在外交和贸易等方面都需要与西方统一时间的概念。这与现在各国流行的全球化做法,亦有许多相似之处。
  评论这张
 
阅读(11571)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017