注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

甲午年初说甲午  

2014-01-03 16:42:09|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       元旦期间,新春试笔,写了“马到成功”四个大字。在落款写农历年份时注意到,今年是甲午年!就是少儿时代看过的著名电影《甲午风云》的甲午年!有生以来,第一次过甲午年,以后也不一定能再遇上一次。现在不提笔写写甲午的话,以后就不一定有此机会了。

一百二十年前的甲午年代,中国日本之间爆发了甲午战争。大清战败,日本取胜,中日之间签订了有名的《马关条约》。六十年后又逢甲午,中国开始对所有制进行社会主义改造,日本则进入二次大战后的高速经济增长的时代。今年再遇甲午,中国的改革开放迎来了继往开来的重要阶段,日本的经济出现了十几年来未遇的景气局面,但中日两国的外交关系却好像进入了建交以来的最关键的时刻。


现在看来,一百二十年前的甲午年代,人类社会尚处于帝国主义瓜分称霸世界的时代。国家之间竞争和对立的结果是你死我活,强食弱肉。现在盛行的互惠双赢及人性人道的理念还没有成为主流。在这种历史时代的背景下,甲午战争的结果使日本一跃进入帝国主义列强的行列。


甲午战争之后,日本国内的军国主义思潮空前泛滥,富国强兵的国策进一步加强,以战争方式在亚洲称霸扩张的倾向步步升级。1904年日本与俄罗斯之间爆发战争,日本军方在1931年发动“九一八事变”,在1937年挑起“卢沟桥事变”,又在1939年偷袭珍珠港,直至1945年日本宣告战败投降。


甲午战争的结果,也使大清王朝国力削弱,衰败落伍。然而,清政府依然不肯积极引进西方先进的思想和制度,改革国内已经不适合时代潮流的陈规旧习。十几年后,武昌新军一声枪响,便引起全国各省的独立和起义,惨淡经营了近三百年的大清王朝在一瞬间就倒塌崩溃了。


在回顾了一百二十年前的甲午之后,人们自然又会想起六十年前的甲午年代。1954年的甲午之年,中华人民共和国刚成立五年,日本二次大战战败还不到十年。据最近从微信上传来的一个帖子的写法,那时候中国的人均GDP还略微高于日本。两国均处于国际国内大战之后的经济复兴的时代。


1954年前后,中国对生产资料所有制实行了社会主义改造,很快建立了以公有制为基础的计划经济的体制。然而,事实证明,实行计划经济的实践最后以失败告终了。在三十多年之后的九十年代初,中国正式放弃计划经济的体制,开始实行市场经济的制度,使有幸生活在九十年代以后的大多数中国人尝到了经济高速增长的甜头。


也就是在1954年左右,日本在美国占领军的干涉下完成了关于土地、劳工及企业组织的制度改革,进入了战后经济高速增长的阶段。六十年代,日本建成开通了新干线高速铁路,组办了东京奥运会。七十年代初,日本成为世界第二大经济实体。该经济地位在三十多年后被中国所取代,但目前日本的人均GDP仍然居于世界前列。


从上面罗列的历史事实来看,甲午年代似乎均预示着中日两国重大历史时代的开始。由此类推的话,甲午的今年也不会例外。事实上,中国的改革开放已迎来了继往开来的重要时期。经济改革需要进一步深化,政治改革也会长足地进步。同时,日本的经济经过十几年的长期低迷徘徊后终于出现了复苏增长的征兆。但是,中日两国的外交关系却出现了建交以来最紧张的局面。


甲午的今年,是否又预示着重大历史时代的开始?

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017