注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日企之父:一手算盘一手论语  

2014-11-28 13:50:27|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来,中国的经济实力在不断增强,然而道德诚信却严重滑坡。于是,国内重新开始重视中国传统的仁义道德,出现了宣传读解儒家等思想精神的“国学热”。人们不约而同地在思考的问题是,经济发展与道德诚信能否两立共存?对此,日本现代企业之父涉泽荣一所著述的《论语与算盘》一书,提供了可以参考借鉴的思路。

        涉泽荣一是日本明治时代的著名企业家,一生中创建或参与创建的企业达四百七十家之多。其中包括许多现在也十分知名的日企,如瑞穗银行、王子造纸、东京海上火灾保险、日本邮船、东京电力、东京瓦斯、帝国饭店、札幌啤酒、日本铁道(JR)、东洋纺织、东京证劵交易所等等。故涉泽被称为“日本企业之父”。

        涉泽荣一创建了这么多的企业,显然与企业可以带来巨大的经济利益有关。然而,他并没有完全沉没在追求经济利益之中。他毕生的经营理念则是,不求私利谋公益。与他同时代的日本著名企业家们纷纷在身后留下了诸如“三菱”“三井”“住友”等私家财团。但是,涉泽则没有成立类似财团。

        他谋求公益的理念主要表现在热心参与社会慈善和普及教育的活动上。他长期担任东京养育院的院长,参与建立日本红十字会和圣路加国际医院等医疗福利团体。在他的参与下成立的教育机构有,商法讲习所(即现在的一桥大学)、早稻田大学、同志社大学、日本女子大学等。

        根据自己的理念及其实践,涉泽荣一在1916年出版了《论语与算盘》一书,提出了“道德与经济合一”的思想。他认为,为了追求物质的富裕,人们必须抱有宏大的欲望和气概从事经济活动。物质富裕的根源则在于仁义道德。没有道德的物质富裕,是不可能永久持续的。

        例如,在该书的第四章“仁义与富贵”中,涉泽写道,早在一千多年前的宋朝,中国学者偏重主张不符合现实的道德理论,否定追求经济利益。其结果使国家丧失元气,生产力下降,最终被蒙古人所灭。因此,虽说仁义道德有利于社会,但是,不立足于现实的话,反而会导致国家的灭亡。

        接着,涉泽荣一又写道,这样说并不意味着,重视经济就可以不顾他人的利益了。宋朝之后的元朝以及现在的中国(即清末民初)就有这样的倾向。人们只考虑自己的利益,不顾及国家,结果是国家失去了权威和职能,最终个人也遭殃。因此,追求经济利益与重视仁义道德,两者要平衡并立,这样才能实现国家的健康发展以及个人的发家致富。

        涉泽荣一的《论语与算盘》一书由十章构成。除了上述第四章外,其他九章的标题分别是,处世与信条、立志与学问、常识与习惯、理想与迷信、人格与修养、算盘与权利、实业与士道、教育与情谊、成败与命运。该书好像已有好几个中文翻译版在国内出版了。但翻译得似不够准确,建议直接阅读原著为佳。

  评论这张
 
阅读(2738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017