注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“安倍经济学”接受“审判”  

2014-12-12 14:59:38|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上个月下旬,日本内阁总理安倍晋三解散了众议院,整个日本进入了众议院议员大选的阶段。根据日本的法律,选举产生的新一届众议院议员将投票选出新的内阁总理并由其组阁。这次选举关系到今后四年由哪家政党来执政。日本各家政党推荐的议员候选人均到处游说演讲,呼吁支持。选举结果将于本月14日公布揭晓。

        自上届众议院大选以来,安倍已执政两年。故这次大选的焦点自然是安倍所推行的“安倍经济学”政策是否行之有效。日本各大报刊均登出这样的醒目标题:“安倍经济学”接受“审判”,即安倍政权实行的经济政策将以投票的方式接受民众的评价。日本国民将选择他们认为能实行有效的经济政策的政党来执政治国。

        所谓“安倍经济学”,是指自两年前的大选以来安倍及其自民党所主张和推行的经济政策的总称。其内容包括三个基本方面,即大胆的金融政策、积极的财政政策、和刺激民营企业投资的增长战略。这三方面的政策被称为“安倍经济学”的“三支利箭”。

        安倍上台以来的两年,这“三支利箭”是否真正射中了经济发展的目标了?首先来看金融政策的效果。安倍实行的大胆宽松的金融政策,使日元相对于美元的汇率迅速下跌,东京股市的价格明显上升。前者进一步使日本的大量出口产业改善经营,后者则有利于企业家对未来产生乐观和积极投资。

        其次是积极财政政策的效果。安倍执政以来加强了对防震抗灾和交通信息网络等社会基础设施的公共投资,从而引发了许多社会有效需求。而在增长战略的方面,日本出台了一系列的国家战略特区的政策,企图通过在这些特区中改革缓和现行制度的制约促进区域经济乃至国民经济的发展。

        然而,针对“安倍经济学”的这些成果,日本绝大多数的在野政党均不以为然。他们尖锐地指出,“安倍经济学”虽然使一些企业获得了盈利,但并没有给广大民众带来收入的增加。不仅如此,今年四月实施的消费税税率的上调,使物价明显上涨,人民生活受到严重的影响,导致GDP出现了负增长。

        此外,在野各党还纷纷指出安倍政权在经济政策以外的领域带来的重大问题。例如,安倍上台以后改变了历届政府对宪法的解释,决定允许政府在一定条件下行使所谓“集体自卫权”。自民党占多数的国会通过了所谓“特定机密保护法”,限制了政府公开信息的范围。还有,安倍政权主张重新启动日本国内的核电设施,而反核群众团体表示坚决反对。总之,在野各党主张,这次大选的焦点不应局限于“安倍经济学”,而应该把安倍推行的其他重要政策也拿到光天化日下接受民众的“审判”。

        根据最近日本各大报刊的民意调查,以安倍为首的自民党有可能在这次大选中获得半数以上的议员席位。自民党及其联合伙伴公明党甚至有可能取得三分之二以上的席位。这一民意倾向显然与日本国民在几年前亲眼目睹民主党执政并没有带来可观变化的事实有关。对他们来说,与其选择一个缺乏经验和令人不安的执政党,还不如让一个有一定执政经验的政党继续执政一段时间再说。
  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017