注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

维新为何先发生在日本?   

2014-02-14 20:23:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公元1894年的甲午年,日本已成功地经历了明治维新。四年后,中国发生了戊戌维新(变法),但百日后就失败了。于是,中日的近代史给人们留下了一个谜:为什么这样的维新(变法)先发生在日本而不是在中国?这个谜底的价值可能并不亚于著名的“李约瑟之谜”,即为什么工业革命先发生在英国而不在中国?

        一般来说,维新(变法)即社会制度的变革或改革,其根本的原因是经济发展的需求,而经济发展又取决于市场的发展程度。最近关于十九世纪中日两国市场发展程度的比较研究的成果表明,十九世纪前半叶的日本的市场发展程度高于当时的中国。(注)因此,当时日本的经济发展需求程度要大于中国,因而更容易引发关于整个社会的制度变革即维新。这也意味着,市场经济的发展必然会导致整个社会制度的根本变革。

        事实上,关于市场发展程度与经济发展的关系,现代经济学的创始人亚当?斯密在其《国富论》中就早有过论述。他指出,市场的发育程度将促进劳动的分工以及资源的最优配置,从而带来生产力的提高即经济的发展。针对这一论述,经济学家及经济史学家进行过许多实证分析和论证。但是,他们的分析大多局限于关于欧洲或中欧之间的对比上,而中日之间的比较研究几乎还没人问津。

        对此,笔者近年参与的一项研究则以十九世纪中日两国的市场发展(或一体化)程度的比较为对象。研究运用了一些时系列计量经济学的先进手法,对十九世纪中国南方地区和日本本州岛以西地区的各地米价之间的协整关系(cointegration)进行了定量的分析,得到了一些有意义的结果。其主要部分即将在一国际SSCI学术期刊上登载发表。(注)

        该研究的主要结果是,十九世纪前半叶,日本各地米价之间的协整程度明显高于当时的中国南方各地。这说明,当时日本的市场发展程度高于中国。由此可以推论,当时日本的经济发展的需求程度也高于中国,因而促使关于整个社会制度的变革先在日本产生。该变革便是十九世纪后半叶的明治维新。

        关于十九世纪前半叶日本市场的发展程度,人们可以从当时的大阪大米市场已开始大米期货交易这一史实可以想象得到。根据史料,早在十八世纪,大阪的大米商人为了保证货源和降低仓储成本,便开始以约定的价格和数量,用定金的方式与农民预约交易。全世界的第一张期货合同和期货清单,可以说是在当时的大阪大米市场诞生的!

        研究的另一项主要结果是,十九世纪后半叶(1875-1891年)的日本各地米价之间的协整程度明显高于该世纪的前半叶。这又说明,经过了明治维新(1868年前后),日本的市场发展程度得到了进一步的提高。也就是说,像明治维新这样的关于整个社会的制度变革,使市场经济更加一体化,从而带来了经济的进一步的发展。

        由此可见,市场(一体化)的进展既是经济发展的原因,也是经济发展的结果,经济发展则需要变革整个社会制度来与其相适应。用现代常用的语言来解释的话就是,市场经济的进展必然带来经济的发展,而经济的发展势必要求整个社会制度的根本改革。这种社会制度的根本改革,则可以促进市场经济的进一步的发展。

(注)Yao, Ke and Xiao-Ping Zheng "A Comparison of Market Integration in Nineteenth-century China and Japan", Australian Economic History Review. (forthcoming)

  评论这张
 
阅读(4428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017