注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本的自由民权运动  

2014-02-07 14:00:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一百二十年前的甲午战争爆发的时候,中国仍然处于大清王朝落后腐败的封建专制制度的统治之下,而日本却已经历了明治维新,制定了宪法和召开了民选议会,初步建立了先进的资本主义社会制度。因此,当时大清虽然拥有装备超过日本的北洋舰队,但专制的社会制度以及腐败的军队终究打不了胜仗。

        然而,日本的明治维新以及制定宪法和召开国会,并不是一朝一夕就顺利实现的。在其实现的过程中,发生在当时日本的自由民权运动起到了巨大的推动作用。该运动开始于1874年日本民间提交的《民选议院设立建议书》,主张开设国会,减轻地租,修改与列强的不平等条约以及保障言论和集会自由等。运动一直持续到1890年的日本国会的正式召开。

        早在1868年日本明治时代的开始,明治新政府为了实现富国强兵的目的,积极推进中央集权化的策略。然而,在新政府的施政纲领《五条誓文》中表明的要尊重公论的理念并没有很好地得到贯彻落实。对此,1874年,日本自由民权运动的发起人板垣退助等人向政府提交了《民选议院设立建议书》,呼吁让纳税人直接参与国家政治,官民共同建设国家。

        该建议书在报刊上发表后,引起了日本全国上下的强烈反响,成为自由民权运动的开端。之后,板垣等人回故乡高知成立“立志社”,积极宣传“天赋人权”的道理。在他们的影响下,日本各地兴起了结社集会的风潮。1875年,全国以“立志社”为中心成立了“爱国社”,自由民权运动开始普及。

        针对自由民权运动的兴起,明治政府公布了明治天皇关于逐步建立宪政体制的诏书,同时制定了《新闻(即报纸)条例》和《谗谤律》等法令,加强对民众言论行为的控制。1877年,立志社成员再次向政府提交建议书,要求召开国会,减轻地租和修改与列强的不平等条约等。这些要求与日本农民要求减轻地租的运动相结合,汇合成全国性的自由民权运动。

        1881年,明治政府内部发生了官僚低价变卖国有资产的丑闻。以此为契机,日本国民要求召开国会和尊重民意的呼声更加高涨。明治政府遂公布了《国会开设敕谕》,保证在十年后开设民选议会和制定宪法。在此以后,各种政党纷纷成立。同时,各政党及团体分别提出各自的宪法构想。

        在以后的十年里,日本的经济经历了通货膨胀以及紧缩的变动。物价的下跌导致了农民生活的贫困以及城市人口的增加。民众对政府政策的不满也引发了许多社会动荡性的事件。1887年,自由民权运动再次展开向政府的请愿活动,提出减轻地租、言论集会自由和实现对外条约平等的要求。对其中的一些过激行为,明治政府则制定了《保安条例》进行管制。

        到了1889年,明治天皇颁布了日本的第一部宪法,自由民权运动开始接近尾声。根据这部宪法,18907月,日本举行了第一次大选,选举产生了第一届的国会议员。当时有资格参加选举的,是交纳过15日元以上国税的二十五岁以上的男子,仅占日本全国人口的百分之一。自由民权运动由此宣告结束,但它推动了日本制定宪法、开设民选议会及建立当时先进的社会制度。
  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017