注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

孙中山的平均地权思想  

2014-03-21 13:52:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两星期前写的博文中提到,在现代城市和区域经济学中推导出来的亨利‐乔治定理,可能对中国改革现行土地利用制度有参考意义。事实上,一百多年前,亨利‐乔治关于征收土地租税及实现分配公平的观点,对中国近代革命的先行者孙中山先生所提倡的平均地权思想也产生过深刻的影响。

        根据中国现行的法律,土地属于公有,但其使用权可以出让及转卖。但是,在实际操作上,各地公有土地的使用权出让,基本处于地方政府有关部门的垄断控制之中。地方政府期待出让带来较多的财政收入,容易引起土地使用权出让价格的高涨,从而促使其他房地产价格也大幅度上升,带来严重的财富分配不公等社会问题。从这个意义上来讲,现在重温一下孙中山先生的平均地权思想,具有重要的现实意义。

        孙中山先生提出的平均地权的思想,是其实现三民主义中的民生主义的重要纲领之一。其主要含义包括,(一)国家制定土地法及地价税法等土地利用的法律体系,(二)私有土地由地主报价,国家就价征税,必要时依价收买,(三)国家给佃农以土地,资其耕种。

        由此可见,平均地权的基本思想可以解释为,耕者应该有其自己的土地,同时,土地所产生的财富应该通过税收等方式回收归公并公平地分配给民众。换句话来说就是,民众应该对土地拥有平等的权益。当然,这种平等的权益,是通过土地国有化方式还是土地私有化方式来实现,即使到现在,人们还没有达到意见的统一。

        从中国现代史上的实践来看,中华人民共和国成立时,为了改变农村土地所有上的不公平现象,政府实行了土地改革,使广大农民拥有了自己的土地。然而不久,为了提高农业生产的效率,政府又开始推行建立农业生产合作社和土地集体所有制。与此同时,在城市经济中实行的社会主义改造,使绝大部分的房地产所有权均成了公有。

        这种对土地资源的公有化,似乎彻底消除了财富分配不公平的根源。然而,经过以后二三十多年的实践,人们开始意识到,农民的劳动积极性却大大减小了,城市中的社会基础设施和住房建设也已停滞不前了。其重要的原因之一便是,土地的产权没有明确落实到农村和城市的劳动者身上,即耕者无其田,用者无其地。

        于是,中国开始了对包括土地所有制在内的一系列的制度改革。八十年代初,在农村开始实行联产承包制,把土地的经营权承包给了农民。从八十年代末开始,在城市实行了土地所有权与使用权的分离,把土地的使用权有偿转让给了土地的使用者。实践证明,这些制度改革给现代中国带来了巨大发展和变化。这是谁都能有目共睹的。

        从某种意义上讲,上述制度改革是向平均地权思想境界接近的几次重大飞跃。然而,“革命尚未成功”,平均地权的理想依然没有实现。在农村,“三农”问题普遍存在,农民对手中承包而来的土地资源仍然不能做长期及最优的打算。在城市,房地产价格居高不下,造成了有房者与无房者之间的财富分配极度不均。在地方财政方面,不少地方政府过分依赖于土地使用权的出让收入,加剧了耕地减少及环境破坏等社会问题。

        在考虑解决上述社会问题时,认真研究和参考孙中山先生的平均地权思想非常重要。根据平均地权的思想,可以考虑把目前实质上委托给地方政府官员全权裁决的土地权益收回交还给土地的实际使用者。同时,也需要探讨建立健全根据土地价值征收租税并将其公平地再分配给一般地方居民的制度,等等。

  评论这张
 
阅读(3524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017