注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“土地财政经济”的改革  

2014-03-07 15:38:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前中国国内的许多地方政府都在以大批出让土地使用权的方式获取财政收入及发展区域经济。这种区域经济的发展模式,可以称之为“土地财政经济”,但已产生了很多的问题。如何改革这种经济发展的模式?从现代城市和区域经济学的理论中也许可以得到一些启示。

        在上世纪六十年代以来依据微观经济学发展起来的现代城市和区域经济学中,有一个被称为亨利‐乔治定理(Henry George Theorem)的著名理论。该理论认为,在城市或区域的人口达到最优规模时,地方政府的公共支出总和等于该地方的地租总额。根据这一定理,地方政府不宜以出让土地获得的收入维持地方财政,而应该靠征收土地租税来解决公共支出的财源。

        上述亨利乔治定理可以这样来解释。在一个城市或区域经济中,产生的总产值通常全部用于个人消费和公共支出上。如果该城市或区域的人口规模达到最优状态,进入及离开该城市或区域的人口应达到动态平衡。这也意味着,该城市或区域经济产生的纯利润将趋于零。(如果纯利润大于或小于零的话,人口就会增多或减少。)

        由于城市或区域经济产生的纯利润一般是总产值与工资总额及地租总额之差,纯利润为零则意味着总产值等于工资总额和地租总额之和。这里再假设人们的工资总额均用于其个人消费的话,公共支出总和便与地租总额相等了。(关于有关严密的推导证明,参见文后的参考文献。)

        亨利乔治是美国十九世纪末的著名经济学家和社会活动家。他主张单一征收土地租税并用之于政府的公共支出,同时废除其他税收,从而实现社会财富分配的公平。上述公共支出总和与地租总额相等的关系,正好与他的主张一致,故被命名为亨利乔治定理。

        现代城市和区域经济学的研究,不但推导出了地方公共财政支出总和与地租总额相等的关系,而且也揭示了该关系成立的重要条件,即地方人口规模达到最优状态。反过来说的话,如果地方公共支出总和没有与地租总额相等的话,地方人口规模也将不可能实现最优状态,即劳动力资源在区域配置上没有得到优化。

        由此可见,现代城市和区域经济学中的亨利乔治定理含义非常深刻。目前中国国内相关的研究领域中,几乎还没有人提及这一定理。当然,这一定理的成立需要有一些假设条件来支持,而这些条件不一定在现实世界中都成立(就像物理学定理中没有摩擦等条件一样)。针对目前中国盛行的“土地财政经济”,亨利乔治定理提醒人们,应该建立健全根据地价(地租)的高低征收土地租税的制度,并把这些土地租税收入作为重要的地方公共支出的财源。显然,对地价征税,还可以起到控制地价及房价高涨的作用。

   (参考文献)Arnott, Richard J. and Joseph E. Stiglitz (1979) "Aggregate Land Rents, Expenditure on Public Goods, and Optimal City Size". Quarterly Journal of Economics 93 (4): 471500.

  评论这张
 
阅读(2808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017