注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本出台国家战略特区  

2014-04-18 15:08:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年三月底,日本政府公布了首批被指定为其国家战略特区的六个地区。它们分别是,东京地区、大阪地区、冲绳县、新泻市、兵库县养父市、福冈市。在这些地区中,日本政府将实施有关制度改革,增强区域经济的活力,促进整个日本的经济发展。这些国家战略特区的设立,是“安倍经济学”的重要经济增长战略之一,被期待为其经济政策的“第三枝利箭”的重点。

        关于用制定特区发展经济的做法,2002年的小泉内阁曾参考中国的经济特区的经验,制定过“结构改革特区”。2011年,当时执政的日本民主党也出台过所谓“综合特区”的制度。但是,从政策力度来看,现在出台的国家战略特区似乎要超过以前的特区政策。如果从特区规模来看,日本的国家战略特区显然要大于中国的上海自由贸易试验区。

        根据最近日本政府公布的资料,首批国家战略特区的主题涵盖经济、医疗、农业、就业和旅游等多方面。其中,东京地区的主要目标是要推进国际经贸的发展。大阪地区侧重医疗技术的革新和医疗产业的振兴。冲绳县将通过缓和签证条件等方式促进国际性旅游中心的建设。新泻市准备着手大规模的农业制度改革以提高农业生产率。兵库县养父市将尝试改革农地集约化的制度来减少山区农地弃耕现象。福冈市则重点改革就业制度以改善中小企业的求人用人环境。

        这些特区的共同点便是,通过大胆改革现行的制度和缓和制度的制约来促进区域经济乃至国民经济的发展。比如在东京地区,日本政府将缓和建筑容积率,促进高层建筑的建设,以满足国际经贸发展的需要。在大阪地区,则考虑放宽对保险外医疗的限制和加快对先进医疗技术及药品的审批速度,推动医疗技术和产业的发展。此外,在农业方面,日本历来对股份公司参与农业经营和农地转卖有极其严格的制度制约。对此,新泻市和养父市将进行大胆改革试点,并企图建立推广新的体制及制度。

        还值得注意的是,日本政府出台的这些国家战略特区,是安倍内阁的经济增长战略的重要一环,属于安倍经济政策的“第三枝利箭”的重点。安倍经济政策的所谓“第一枝利箭”是实行大胆的金融缓和措施,“第二枝利箭”为大规模进行财政支出和公共投资。这次的国家战略特区的出台,与上述措施互相配合补充,在政策力度上将超过以往实施的特区战略。

        此外,首批国家战略特区覆盖东京、大阪等六个地区,在规模上远远超过了中国在去年九月挂牌的上海自由贸易试验区。后者涉及的面积仅为二十九平方公里,且零散分布在上海市的浦东新区之内的一小部分地区。相比之下,从城市和区域经济学的原理来看,日本的国家战略特区显然更有可能期待获得巨大的规模经济效益和集聚经济效益。

  评论这张
 
阅读(4085)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017