注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

关于“公有地悲剧”的理论  

2014-04-04 15:39:19|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       196812月,美国生物学家哈丁(Garrett Hardin)在美国的《科学》期刊上发表了一篇题为《公有地悲剧》(The Tragedy of the Commons)的文章(注),引起了全世界自然科学家及社会科学家的重视。该文章尖锐地指出了以土地为代表的有限自然资源在属于公有的情况下会趋向枯竭这一悲剧的可能性,成为现代“公有地悲剧”理论的经典文献。

        面对中国目前许多区域经济中存在的耕地减少、环境污染、盲目开发和地价高涨等现象,“公有地悲剧”的理论敲响了提醒人们重视和从根本上寻找改革方案的警钟。现在想来,改革开放之前中国的城市和农村经济的许多问题,都可以用这一理论来解释。如今,在思考如何进一步深化改革开放的时候,“公有地悲剧”的理论依然值得认真研究和借鉴。

        哈丁所揭示的“公有地悲剧”的道理,可以用草地和牧民的故事来形象地解释。设想有一块面积有限的草地属于一群养牛牧民共同所有的情形。一般来说,每个牧民都想多养几头牛以便增加经济收入。由于这块草地是属于公有的,他们一般不会考虑养牛过多会带来怎么样的结果。于是,牧民放养的牛不断地增加,草地则越来越不够供牛食用,最终导致草地枯竭和牧牛饿死的悲剧。

        用经济学的一些基本概念来解读的话,上述“公有地悲剧”的产生是因为草地的产权(property rights)没有落实到牧民的身上,因而使得牧民没有真正成为自负盈亏的经济法人。即牧民只想到增加牧牛头数可以提高收入,而不考虑这还会带来因草地资源相对减少所造成的成本增大。长此以往,这块草地上产生的收入势必无法支付其所花费的成本,最后反而带来“草尽牛亡”的结局。

        回顾一下现代中国发展的历史,人们不难会发现,改革开放之前的城市和农村经济的许多问题,都可以用“公有地悲剧”的理论来解释。在那时的农村里,所有生产资料都归集体所有,农民没有了劳动积极性,更不会主动关心集体的资源如何保护和利用,农业生产一直满足不了人民温饱生活的要求。在城市里,房地产及社会基础设施均属于公有,尽管因人口增加所产生的利用需求非常之大,但常年无人积极地去投资和建设。住房及市政设施,一直处于供不应求和陈旧落后的状态,到改革开放时已欠债累累,积重难返了。

        改革开放以后,农村实行了土地经营联产承包,城市开始了土地所有权与使用权的分离,使土地资源的产权开始在一定程度上落实到了实际使用者的身上,从而产生了巨大的经济效益。然而,目前许多区域经济中普遍存在的耕地减少、环境污染、盲目开发和地价高涨等现象似乎在提醒人们,上述的改革还不彻底,“公有地悲剧”的现象及隐患依然存在。

        由于农村和城市的土地资源的产权还没有彻底落实到实际使用者的身上,农村的耕地极其容易被转化为城镇化或工业化的用地,众多城市及农村的土地极其容易被一些地方政府的有关部门无计划无秩序地开发建设,从而极其容易造成周围自然及生活环境的破坏和污染。这些违背市场经济规律的盲目开发建设,又极其容易引起房地产价格的高涨,从而更加加剧社会所得的分配不均。总之,现在到了借鉴“公有地悲剧”等理论,思考研究如何建立完善资源最优配置机制及制度的时候了。

(注)HardinGarrett1968)“The Tragedy of the Commons”,SCIENCEVol.162pp.1243-1248.

  评论这张
 
阅读(4536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017