注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本高材生的收入差距  

2014-05-16 14:33:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五月初的几天连休中,偶然看了日本四大民营电视台之一TBS播放的一个题为《收入差距金字塔》的娱乐搞笑节目。该节目请出了几十位从日本最高学府东京大学毕业的人士,按照他们的收入高低把他们安排在一个金字塔形的场景中入座,生动有趣地介绍了这些日本高材生之间的收入差距。内容引人发笑,同样也有点耐人寻味。

        这个节目使人感到,即使在这些高材生中,年收入也存在着最高为3亿日元和最低为100万日元的巨大差距(1万日元约等于600元人民币,日本人均年收入约为500万日元)。年收入最高的人主要从事投资及经营的职业,而年收入最低的人多为一些尚未成名的艺人和商店的临时工。从节目中的一些情节来看,个别低收入的高材生显然缺乏一些社会的基本常识和与他人交往的经历。

        该节目是一个长约两小时的娱乐搞笑节目,其中被邀请排成金字塔行列的,除了东京大学的毕业生外,还有魔术师和外籍影视人等两个群体。节目的主持人是日本资深的搞笑艺人。节目通过主持人与上述登场群体之间的对答和穿插有关登场人物的短小视频,形象具体地介绍了各个群体中的收入差距。

        对一般电视观众来说,不同社会群体的经济收入是感兴趣的话题。将此话题编制电视节目,显然可以吸引人们的眼球。这是日本民营电视台中众多娱乐搞笑节目的主要特点。虽然,把涉及个人隐私的收入拿来搞笑有点儿不够严肃,但是,从节目中,特别是从东京大学毕业生之间的收入差距中,似乎可以发现一些意味深长的东西。

        首先,通过这个节目能清楚地知道,在类似东京大学毕业生这个高材生群体中也存在着巨大的收入差距。年收入最高的高于3亿日元(约1800万元人民币),最低的低于100万日元(6万元人民币),两者之间的差距竟为300倍。一般人们会认为,一个国家的顶级大学毕业生的收入一定都很高。然而,事实胜于雄辩,任何群体中都会出现高中低收入的人。

        其次,东京大学毕业生的收入高低的不同,有其不同的原因。从节目中登场人士的职业背景来看,收入最高者是从事投资及经营职业的,年收入处于高层(1000-5000万日元)的多为律师、医生、企业高管及资深主持人等,属于中层(300-1000万日元)的有公司职员、理论物理学者、年轻主持人等,而位于低层(300万日元以下)的多为尚在学艺及未成名的艺人、商店的临时工等。

        最后,在节目中登场的低收入人士中,可以看到明显缺乏某些社会常识和与他人交往经历的人。节目中有一段让几位低收入人士参加日本社会流行的相亲配对聚会(日语叫Goukon)的视频。这几位仁兄表现得过于缺乏社会常识和经验,结果一无收获。他们有点像是“智商”过人而“情商”不足。从这点上,人们似乎可以看到高材生身上容易存在的缺点,即只为读书而读书,不重视参加社会活动和与他人交往。节目似乎在暗示,这些缺点与其收入有一定的联系。
  评论这张
 
阅读(3204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017