注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“五一”劳动的日本经济  

2014-05-02 12:50:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的五月一日,在日本的叫法与英语中的一样,被叫作May Day。但是,与世界上许多国家不一样的是,日本的“五一”并不是公休日,而是要上班劳动的普通日子。不过,在“五一”的前后,日本的各种企业及产业中的工会组织一般都要举办一些集会甚至游行活动,要求保障劳动者的权益,提高劳动者的工资等,所以人们也忘不了“五一”。

        前几天,日本最大的全国性工会组织“联合”举行了这样的一次“五一”集会。安倍晋三首相也参加并发表了讲话,呼吁企业老总给员工增加工资,使人们切实感受到日本经济在复苏增长。然而,安倍首次参加“五一”集会,似乎又暗示着日本劳动人民要增加工资收入可能并不那么容易,因为“国富”并不简单地等于“民富”。

        日本的“五一”仍然要上班工作,有点不尽理想。不过,“五一”前后集中了诸如“宪法纪念日”、 “儿童节”、 “绿之日”和“昭和之日”等公休日,故一直被日本国民称为“黄金周”,即为休假娱乐的最佳期间。也许是因为公休日已充足的原因,日本的工会组织已几乎不把“五一”公休日化作为重要的政治口号了。

        日本工会组织的最重要的活动之一,则是向企业经营者要求增加职工的工资。这一活动大都集中在每年的春天,故被称为“春斗”(即春季斗争)活动。每到“春斗”季节,各种企业中的工会组织会召开各级支部会议,讨论决定“春斗”的主要目标,如要求增加基本月工资几千日元等。另外,如果有职工被企业无辜解雇了,工会则会出面与企业高管严正交涉,要求撤回决定等。工会实现其活动目标的最终手段便是,举行全体职工的罢工。

        根据最近日本媒体的报道,今年工会的“春斗”好像取得了重大成果。丰田、日立等大企业已决定同意给其所有员工增加两三千日元的基本月工资。这种决定将影响波及其他众多的大中小企业的劳资交涉。这些决定的背景是,日本自民党执政以来,“安倍经济学”使日本经济开始复苏增长,不少企业的经营状况出现了明显的改观。最近日本官方公布的全国失业率为3.6%,求人比率(求人职位数与求职人数之比)为1.07

        尽管如此,日本广大劳动人民的收入及就业的发展前景,依然不容乐观。首先,今年四月初,日本全国的消费税税率从5%上调到8%,即所有消费支出都要增加3%。实际支出的增加即意味着可支配所得收入的减少。为了减少消费增税对劳动者收入的负面影响,安倍首相破例首次参加了工会组织的“五一”集会,呼吁企业给员工增加工资。

        其次,以前小泉执政时,为实施经济结构改革,日本政府曾放宽了对企业雇用非正式职工的严格限制,造成了日本社会中非正式职工人数的大量增加。与一般正式职工相比,非正式职工的工资水平较低,且参加工会组织的人极少,并随时都有被企业解雇的风险。目前日本经济出现的复苏和增长,是否能很快给这些非正式劳动者也带来经济实惠,还存在着很多疑问。

  评论这张
 
阅读(3492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017