注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本朝野争议“自卫权”  

2014-05-30 14:22:33|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        根据中国人的经验,涉及国家外交国防战略的大事,一般听从政府高层的决定即可。早在上世纪的七十年代初,中国政府突然决定与“美帝”携手联合对抗“苏修”的霸权扩张。老百姓们都是从广播及报纸上知道这一重大战略决定的,几乎没有什么人觉得有必要议论一下这一决定是否合理和正确。

        然而,最近发生在日本的关于日本是否要行使所谓集体自卫权的争议,可能超越了上述中国人的经验。以安倍晋三为首的日本自民党极力主张日本应该行使集体自卫权以保卫国民的生命安全及和平环境。日本的主要在野党民主党主张要行使该权力就应该修改宪法。日本共产党则坚决反对行使这一权力,认为这样做会使日本再次卷入战争的灾难。直至今天,日本朝野各党派仍在争议之中。

        所谓集体自卫权是指一个国家在其同盟国受到第三国攻击时可以援助该同盟国并与其共同抵御第三国的权力。该权力早已为联合国宪章所认可,是国际法承认的一种国家权力。一般来说,世界上所有国家都自然拥有这一权力。

        然而,日本现行宪法规定日本放弃战争,不承认国家拥有“交战权”。根据日本政府对这一规定的解释,现行宪法并没有否定国家的“自卫权”,因此日本可以拥有专门用来自卫的“自卫队”。不过,联合国宪章中提到的“自卫权”又分为“个别自卫权”和“集体自卫权”两种。按照历届日本政府的官方见解,日本拥有的“自卫权”是指“个别自卫权”,即当受到他国攻击时可以行使自卫的权力,而不包含“集体自卫权”。

        因此,长期以来,日本虽然与美国缔结了日美安全保障条约,但是一直不可能“积极”地参与美国在世界各地发动的各种“战争”(包括一些以美国受到了武力攻击为由的“战争”)。所以,美国政府非常赞成日本能够开始行使集体自卫权,以便在今后的“战争”中可以得到日本的“积极”参与。

        当然,最近日本自民党积极主张行使集体自卫权,并不是仅仅因为美国的强烈期待,在很大程度上也与围绕日本列岛的东亚地区国际外交环境发生了一些变化密切有关。根据日本主要媒体的报道,日本与朝鲜的对立关系一直没有得到缓和,朝鲜经常进行核试验和发射远程火箭,威胁着日本的安全。

        此外,中国与日本关于东海中的岛屿及资源的摩擦与对峙日趋严峻,也给日本自民党等党派强调来自中国的军事威胁提供了不少口实。因此,这些右翼党派竭力强调日美安全保障条约以及日本“积极”参与美国的亚太战略的重要,积极主张日本可以行使集体自卫权乃至修改现行日本宪法。

        对此,日本的一般国民又是怎样看待的呢?根据日本四大报纸之一的《日本经济新闻》在五月下旬进行的一项民意调查,47%的人反对可以行使集体自卫权,37%的人表示赞成。51%的人反对不通过修改现行宪法而只改变对宪法的解释来决定行使集体自卫权,赞成这一做法的人为28%。当然,这一民调结果仅反映日本国民目前的看法。这种看法将根据日本朝野各党派的争议、社会媒体的报道、美国政府的意向以及东亚国际外交环境的变化而发生变化。

  评论这张
 
阅读(2667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017