注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本如何跨越“中等收入陷阱”?  

2014-06-13 13:22:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近流行的“中等收入陷阱”一词,是指一个国家在人均收入达到中等水平之后,经济发展停滞不前,无法成为发达国家的现象。目前,在东亚以及拉美地区,确有许多国家,人均GDP均已达到了三千至一万美元之间的中等水平,但长期没能突破一万美元大关,被怀疑是否落入该陷阱了。据说,2012年中国的人均GDP已达到了6100美元,显然如何跨越“中等收入陷阱”已成为重要的政策命题。

        在东亚地区中,日本是最早跨越“中等收入陷阱”的国家。上世纪七十年代初,日本经过了十几年的高速经济增长,人均GDP达到三千美元,成为世界第二大经济实体。十多年后的1983年,日本的人均GDP超过了一万美元,即跨越了“中等收入陷阱”,成为当时东方唯一的发达国家。不知在那十多年里,日本是怎样跨越现在尚有许多国家还不能自拔的“中等收入陷阱”的?

        上世纪七十年代初,日本遭遇的第一个“中等收入陷阱”的挑战,莫外乎于当时国际经济环境发生的突然变化。1971年,美国总统尼克松宣布停止美元与黄金的兑换,导致固定汇率体制的崩溃。不久后,日本便开始实行浮动汇率体制,日元大幅度增值,给大批出口产业带来巨大的压力。197310月,第四次中东战争爆发,原油价格急速上升,引起了全球性的能源危机,也使得日本出现了严重的物价上涨和通货膨胀。

        对此,日本对其经济结构及时进行了一系列的改革和调整。在企业层面上,大力推行节能技术的开发,普及机器人和数控机械等自动生产线,募集自愿退休人员和削减招工人数,压缩产品及部件的生产流通成本,提高企业的经营效率。在产业方面,选择汽车、家电、电子等优势领域,加强对美国和欧洲的出口,从而带动其他产业的发展。在宏观调控方面,先采取货币紧缩政策对应通货膨胀,然后转换财政政策,扩大公共投资,唤起有效需求,使国民经济回复和保持稳定的增长。

        日本面临的第二个“中等收入陷阱”的问题,则是环境污染和收入差距的扩大。事实上,这些问题早在上世纪六十年代中已开始出现,可以说是高速经济增长带来的负面遗产。比如,六十年代后期,日本国内先后发生了著名的四大公害诉讼事件(新泻及长崎的水俣病、四日市的大气污染、富山的“痛痛病”),倍受公害危害的民众团结起来,状告排放公害物质的企业,追究地方及中央政府管理不得力的法律责任。又如,六十年代日本国内的城乡收入差距达到战后最高,大量的人口从农村涌入大城市,既加剧了大城市地区的拥挤问题又带来了广大农村的人口流失。

        值得庆幸的是,日本政府在六十年代就开始对应上述环境保护和收入差距的问题,没有使得这些社会问题积重难返而成为经济发展中的“中等收入陷阱”。1967年日本制定了公害对策基本法,1970年召开了被称为“公害对策国会”的参众议会,通过了十四个防止公害的法律,其中包括防止水质污染、处理垃圾、企业负担防止公害以及处罚公害犯罪等专项法律。此外,早在1962年,日本制定了首次全国综合开发规划,提出了国土均衡发展的目标。该规划根据以后的社会经济变化在1969年第二次更新制定,在1977年第三次重新编制。这些规划为日本经济的协调发展和避免区域经济差距的悬殊起到了积极的作用。

        还值得一提的是,上世纪六十年代的高速经济增长,也给日本留下了其他的一些重大的社会问题,差点使日本落入“中等收入陷阱”。比如,日本在七十年代中摄制的著名电影《追捕》中描述的国会议员及政府高官接受企业的贿赂、营私舞弊甚至杀人害命,便是典型的事例。幸好日本在战后的经济发展中比较重视法治国家的建设,司法独立于立法和行政,像《追捕》中主角杜丘一样的司法人员大多刚正不阿,从而在法律上保障了日本社会向发达国家的平稳过渡。

        事实上,在现实社会中,七十年代初曾为中日邦交正常化作出巨大贡献的日本首相田中角荣,1974年因其与金钱的瓜葛被日本社会媒体追究而被迫辞职,1976年又因被指控接受美国企业的巨额贿赂而被东京警视厅逮捕,1983年被东京地方法院判处四年有期徒刑。田中对此不服,提出上诉。1987年东京高等法院判决维持原判。田中仍然不服,再向日本最高法院上诉。1993年,在日本最高法院作出最终判决之前,田中病逝。根据日本法律,该诉讼宣告中止。
  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017