注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“陷阱”是怎样形成的?  

2014-06-27 15:02:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提起“中等收入陷阱”一词,人们一般认为是世界银行在几年前的一份报告中提出的概念。的确,在该银行于20074月公布的题为East Asia and Pacific Update10 Years After the Crisis的报告中可以找到这一词汇(英文版第三页)。但不知该报告又是如何分析“中等收入陷阱”是怎样形成的?

        遗憾的是,这份报告中并没有详细展开关于“中等收入陷阱”的成因分析。不过,该报告英文版第三页上的下面的一段话,很有启发意义。“历史告诉人们,许多国家可以很快地实现中等收入的水平,但很少有国家能够顺利地跨越这一水平,因为这时所需要的政策更为复杂更需挑战技术、政治及社会方面的问题”。

        我个人认为,所谓“中等收入陷阱”起因于一个国家或地区从低收入向中等收入发展过程中的各种经济社会矛盾的积累和作用。其中有些矛盾在从低收入阶段开始经济“起飞”时就已经存在或发生了,有些则主要产生于经济进入中等收入阶段之后。显然,如果不能很好地解决或缓和这些矛盾的话,经济发展将长期停滞在中等收入的水平,即落入“中等收入陷阱”。

        首先从经济方面来看,发展中国家的经济“起飞”及高速增长大多由政府及其政策主导,主要通过巨额的固定资产投资得以实现,产业结构则以劳动集约型为主等。其带来的矛盾便是,市场引导经济发展的机制不健全乃至扭曲,房地产价格以及其他物价过度高涨,社会消费需求严重不足,企业经营效益不高及产业结构相对落后等。

        同时,随着这些国家的经济高速增长,其国际经济环境也会发生巨大的变化。比如,由于国际贸易及经济实力的增加,这些国家的货币汇率将面临升值的压力,国际间的贸易摩擦及竞争势必加剧。又如,随着经济一体化的进展,国际金融业务及投机资本将进入这些国家的经济体系,其被卷入国际金融危机的风险程度也将进一步提高,国家层面的宏观调控和稳定增长将面临前所未有的困难。

        再从社会方面来看,许多发展中国家成功实现了经济“起飞”之后,大多都以高于发达国家的速度发展经济,用少于发达国家所用的时间达到中等收入的水平。在此过程中,很多社会问题相继出现,同时又因得不到重视和及时解决而变本加厉及积重难返,成为阻碍经济进一步发展的“中等收入陷阱”。比如,城乡差距扩大,收入分配不公,环境污染严重,社会诚信缺失,等等。

        最后从政治方面来看,一个国家的经济发展势必要求其政治体制相应变革和与之相适应。随着物质生活水平的提高,人们的价值观将出现多样化,对上述社会问题的解决以及直接参与国家及地方的管理都有更强烈的希求。如果在政治方面无法建立及时反映人民群众的希求和有效解决各种经济社会问题的机制的话,上述各种经济矛盾和社会问题则有可能进一步恶化,导致整个国家陷入“中等收入陷阱”。

        总之,“中等收入陷阱”一词看上去属于经济的范畴,然而其成因却与各种社会及政治因素密切相关。由此看来,要顺利地跨越这一“陷阱”,制定包括宏观层面和微观层面的各种经济政策固然重要,同时也要高度重视建立与经济发展相适应的政治体制和切实有效地解决各种各样的社会问题。
  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017