注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中国访日游客数创新高  

2014-08-22 10:20:19|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八月二十日,日本的政府观光局(JNTO)公布了今年七月来日本旅游访问的外国人数统计结果:来自中国大陆的游客人数比去年七月增加了101%28万人,名列其他各国游客人数的前茅。对此,日本不少媒体均表示惊奇:日中恶化了的外交关系尚未出现明显的改善,中国的访日游客人数却已恢复到了恶化前的水平!

        根据JNTO公布的数据,两年前的2012年的七月,中国大陆访日游客人数已达20万人,第一次超过了来自韩国和台湾的游客人数而名列前茅。然而,就在该年的九月,日本当时执政的民主党政府总理野田佳彦宣布对钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)实行国有化,中日关系急速恶化。该年十月的中国访日游客人数即比前年同期减少了34%,这种减少的趋势持续了将近一年。

        这两年来,由于钓鱼岛的主权归属以及日本政府首脑参拜靖国神社等问题,中日政府之间的关系十分紧张,两国首脑之间的会面和对话一直搞不起来。但是,尽管如此,中日之间的民间交流已开始向正常化的方向恢复。从去年的九月开始,中国访日游客人数与前年同期相比转为增长。该增长势头持续保持至今,使中国访日游客人数重新成为世界第一。

        关于中国访日游客人数迅速恢复的原因,日本媒体列举了近年来中日之间开设的许多豪华游轮项目以及直飞航班等事例。不过,我个人认为,如果没有大量潜在的访日旅游的需求,这些开设的游轮项目和直飞航班又怎么能够得以盈利和持续呢?显然,日本碧水蓝天的自然景色、与自然协调的人文古迹、安全卫生的饮食文化、文明礼让的社会秩序、还有现代化的都市风光中,确有很多吸引中国游客来先睹为快的东西。

        当然,对于现在的日本社会,世界人民还持有一些疑虑。比如最近从微信上传来的题为《日本人因当年核辐射已经变异》一文就是一例。然而,当今的世界毕竟已进入了高度全球化和信息化的时代。对于各种官方或非官方的说法和限制,人们已完全可以通过自己的眼睛、手足和大脑来观察、考证和明辨其真伪是非了。
  评论这张
 
阅读(2713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017