注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

如何看埃及误入了“陷阱”?  

2014-08-08 14:48:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这年头议论所谓“中等收入陷阱”的问题,也许回避不了最近发生在北非大国埃及的事情。这不仅是因为埃及是一个具有代表性的中等收入国家,更因为该国在2011年的阿拉伯国家“茉莉花革命”中,民众起来“争民主、反独裁、反腐败”,推翻了专制统治,直接选出了民选总统,被期待成为中等收入国家实现政治民主和经济发展的典范。

        结果众人皆知,民选总统穆尔西上台后才一年,就被埃及军方解除了职务,国家处于军人统治之下。对此,穆尔西的支持者举行了大规模的抗议示威,国内发生多起严重流血冲突事件,整个社会出现了对立分裂的局面。埃及的经济也深受其害,通货膨胀及失业更加严重。由此可以推测,埃及经济很难迅速回复,很有可能已误入了“中等收入陷阱”。

        在埃及发生的一切,给发达国家和中等收入国家的人们的震动十分巨大。发达国家的人们,对中等收入国家的政治民主运动导致的经济停滞及社会不安现象感到惊奇。中等收入国家中的不少人,则对通过政治民主实现经济增长和社会发展并跨越“中等收入陷阱”的方式产生了怀疑。

        关于近年来埃及社会的政治民主运动发生挫折的原因,也许最好留给历史来作最终的评判。这里只想提示的是几个关于埃及人均GDP的数据。根据国际货币基金组织(IMF)公布的最新数据,埃及的人均GDO2008年首次超过两千美元,2012年估计为三千美元。由此可以推断,埃及是在最近几年才成为中等收入国家的,其经济发展说不定还没有达到成功推行政治民主的程度。

        从成功跨越“中等收入陷阱”的经验来看,比如台湾,1987年时任总统蒋经国解除了戒严令并开放党禁报禁,当时台湾的人均GDP已为五千美元。1992年,台湾的人均GDP突破了一万美元的大关。也就在前一年,当时的总统李登辉宣布终止《动员戡乱时期临时条款》,国民大会的代表首次直接由民众直接选举产生。

        再从还没顺利跨越“中等收入陷阱”的案例来看,比如泰国,2011年的人均GDP为五千美元,近年来该国的政治经济长期处于不稳定的状态世人皆知。民众虽然可以直接选举国会议员并从中产生最高行政首脑,但其结果经常遭到对立群体乃至司法机关的否定,军人干政的事态也时常发生。泰国的政治民主制度疑惑存在着严重的缺陷。

        上述两个国家及地区的事例也许可以说明,经济发展的水平是成功推行政治民主的必要条件(但不一定是充分条件)。从这个观点来看目前埃及误入“中等收入陷阱”一事的话,可以得出这样的判断。即埃及的挫折并不说明通过政治民主来实现经济增长和社会发展不可行,而是说明政治民主的成功需要经济发展达到一定的程度。

        事实上,关于经济发展与政治民主的关系,目前已成为现代政治学和经济学研究的一个重要前沿。1959年,美国政治学家Lipset提出了著名的“现代化假说”,即认为一个国家的人均收入越高就越容易实现政治民主。对此,2008年,以Acemoglu为首的一个美国经济学家团队在《美国经济学评论》期刊上发表实证论文指出,在考虑了各个国家的具体情况(即计量经济学中所谓fixed effects等)下,上述假说的命题并不一定成立(详见参考文献一)。

        然而最近,以Cervellati为第一作者的欧洲经济学家小组在同一期刊上刊登了他们的实证分析结果,对Acemoglu等人的结论作了重要修正(参考文献二)。他们用同样的数据重新验证了“现代化假说”的命题,得出了这样的结论:在曾为西方列强殖民地的国家中,人均收入与政治民主发展的程度呈负相关,但在未成为过西方列强殖民地的国家中,人均收入则与政治民主发展的程度呈正相关。即在后一类国家中,人均收入的水平越高,其政治民主发展的程度也就越好。

   (参考文献一) Acemoglu, D. et al.(2008) Income and democracy. American Economic Review, Vol.98, No.3, pp.808-842.

   (参考文献二)Cervellati, M. et al.(2014) Income and democracy: Comment. American Economic Review, Vol.104, No.2, pp.707-719.

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017