注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

稻盛说:领导要先有德  

2014-09-12 14:32:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        稻盛和夫是日本现代著名的企业家,他写作的人生及经营哲理著作《生活之道》(日语为IKIKATA)在中国被译为《活法》出版,据说已经畅销了一百多万册,其名声在中国企业家中可能已不小于日本企业家之神松下幸之助了。

        在这本书的第三章中,稻盛写了这样一段令当今中国人深思的话:做领导的,德比才更重要。按照现在中国人的观念,企业以及政府部门的领导一般都是首先根据其才能及业绩被提拔到领导岗位上的。即便说“德”很重要,“德才兼备”应是做领导必备的条件啊。

        然而,稻盛和夫如此强调“德”于之领导者的重要,是他总结了几十年人生和企业管理的经历所得出的结论。稻盛在上世纪五十年代末创立了日本著名的高科技企业KYOCERA,八十年代成立了日本第二电信电话(即现在的KDDI)公司,打破了当时的国有电信电话公司的垄断局面。2010年,他出任日本航空公司(JAL)的CEO,仅用了一年多的时间就使该公司转亏为盈并重新上市。

        根据这些丰富的经历,稻盛写作了《生活之道》等一系列著作。他归纳出来的许多人生及企业管理的哲理,在中国的企业家中也引起了巨大的反响和共鸣。比如,他总结的“利他之心乃经营之本”的观点,使众多中国民营企业家改变了他们以往的经营姿态。有些人取消了过去一味严格管理企业员工和追求生产效率的做法,采纳了经常为员工祝贺生日,上班时让管理人员夹道欢迎员工等经营方式。

        关于领导首先要有“德”这一思想,稻盛列举了战后在日本企业家以及政治家中发生的营私舞弊的现象,指出其背景是经济增长至上主义。在此背景之下,人们在选拔领导及干部时,往往只看重候选人的才能及其业绩,而不注意其人格及道德的水平。这些“多才少德”的人虽然能取得一些短期性的成果,但是从长远的观点来看,道德上的缺陷会使他们利令智昏乃至身败名裂,同时还会带来“上梁不正下梁歪”,或者是“官德毁而民德降”的恶果。

        在上述书籍中,稻盛和夫还引用了中国明代思想家吕坤在其著作《呻吟语》中写的一段话来强调人格及道德的重要。这段话是,“深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资质;聪明才辩,是第三等资质。”他认为,这三种做人的基本素质可以分别解释为人格、勇气和能力。作为“人上之人”的领导者,首先需要具备的便是人格,其次为勇气,第三才是才能。

        事实上,关于“德”与“才”的关系,宋代司马光在《资治通鉴》中写得更加明确。他写道,“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人,君子而与之,与其得小人,不若得愚人。何则?君子挟才以为善,小人挟才以为恶。(中略)自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足(后略)”。
  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017